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Publicação:
Mananoligossacarídeos em dietas para frangos de corte

dc.contributor.authorBarbosa, Nei André Arruda [UNESP]
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.authorOviedo-Rondón, Edgar Orlando
dc.contributor.authorBonato, Melina Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorKawauchi, Iris Mayumi [UNESP]
dc.contributor.authorDari, Ronnie Luiz
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionNorth Carolina State University
dc.contributor.institutionBiorigin-Zilor
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:14Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:14Z
dc.date.issued2011-12-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar dietas contendo mananoligossacarídeos (MOS) como aditivo alternativo aos promotores de crescimento por meio do estudo da morfometria do intestino e do desempenho de frangos de corte. Para tanto, 1280 pintos de corte foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (controle negativo, CN: dieta isenta de antibiótico; controle positivo, CP: dieta contendo antibiótico e duas dietas, MOS 1 e MOS 2, nas quais foram adicionadas ao CN duas fontes distintas de MOS) e oito repetições, sendo a unidade experimental composta por 40 aves. Para submeter as aves ao desafio sanitário, foi formulada uma dieta basal com milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos. Adotou-se cama reutilizada, limpeza dos bebedouros duas vezes por semana e oferta semanal de água contaminada com cama. Foram avaliadas altura de vilo e profundidade de cripta do duodeno, jejuno e íleo, consumo da dieta, peso médio, ganho de peso e conversão alimentar das aves. Houve melhora na profundidade de cripta no jejuno e na altura de vilo no íleo das aves alimentadas com dietas contendo MOS. A adição de MOS, independente da fonte, resultou em melhor conversão alimentar em relação às aves do CN, sendo similares às aves do CP. Os mananoligossacarídeos podem ser utilizados como aditivo alternativo aos promotores de crescimento em dietas para frangos de corte, porém, dependendo da fonte, esta pode acarretar em pequenas diferenças no desempenho das aves.pt
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate mannan oligosaccharides (MOS) as an alternative additive to growth promoters in broiler diets by studying the morphology of the intestine and the performance. For this purpose, 1280 broiler chicks were distributed in a completely randomized design with four treatments (negative control, NC: diet free of antibiotics; positive control, PC: diet with antibiotic and two diets, MOS 1 and MOS 2, in which were added to NC two distinct sources of MOS) and eight repetitions, and the experimental unit consisted of 40 birds. To submit birds to the challenge, a basal diet was formulated with corn, soybean meal and meat and bones meal, was adopted used litter, cleaning of water troughs twice a week and were offered weekly water contaminated with litter. The variables evaluated were villus height and crypt depth of duodenum, jejunum and ileum, feed intake, weight, body weight gain and feed conversion ratio. There was improvement in crypt depth in jejunum and in villus height in ileum of birds fed diets containing MOS. The addition of MOS, regardless of source, resulted in improvement in feed conversion ratio than birds of NC, and were similar to the birds of PC. The mannan oligosaccharides can be used as an alternative additive to growth promoters in diets for broiler chickens, but depending on the source, this can result in small differences in bird performance.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationNorth Carolina State University Department of Poultry Science
dc.description.affiliationBiorigin-Zilor
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Centro de Agricultura
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Centro de Agricultura
dc.format.extent2171-2176
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011001200021
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 12, p. 2171-2176, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782011001200021
dc.identifier.fileS0103-84782011001200021.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.orcid0000-0001-5707-4113
dc.identifier.scieloS0103-84782011001200021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4403
dc.identifier.wosWOS:000298109800021
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectadditiveen
dc.subjectbirdsen
dc.subjectgrowth promoteren
dc.subjectprebioticsen
dc.subjectIntestinal healthen
dc.subjectAditivopt
dc.subjectAvespt
dc.subjectprebióticospt
dc.subjectpromotor de crescimentopt
dc.subjectSaúde intestinalpt
dc.titleMananoligossacarídeos em dietas para frangos de cortept
dc.title.alternativeMannanoligosaccharides in diets for broilersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858[2]
unesp.author.orcid0000-0001-5707-4113[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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