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Publicação:
Influence of seasonality and production method on the antibacterial activity of propolis

dc.contributor.authorSouza, Edison Antonio de [UNESP]
dc.contributor.authorInoue, Hemily Tiemi [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes Júnior, Ary [UNESP]
dc.contributor.authorVeiga, Nabor [UNESP]
dc.contributor.authorOrsi, Ricardo De Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:44:09Z
dc.date.available2016-04-01T18:44:09Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractThe antibacterial activity of propolis produced throughout the year by different methods of collection ('intelligent' collector of propolis - ICP; plastic screen - PC; conventional scraping - CS) on Staphylococcos aureus and Escherichia coli is investigated. Fifteen beehives (five per collector) of Africanized Apis mellifera were used. Monthly produced propolis, with the same collection technique, was mixed for the preparation of the extract. The ethanol extract of propolis (EEP) was prepared at the ratio of 30% (30 g of propolis, completing the volume for 100 mL with ethanol 70%). Two microorganisms, a positive bacterium Gram Staphylococcus aureus and a negative bacterium Gram Escherichia coli, through the methodology of diffusion in agar, were used for the biological activity evaluation of EEP. Results show that propolis presented antibacterial activity, affected by seasonality and by collecting method.en
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi investigar a atividade antibacteriana da própolis produzida ao longo do ano por diferentes métodos de coleta (coletor de própolis 'inteligente' - CPI, tela plástica - TP e raspagem convencional - RC) sobre Staphylococcos aureus e Escherichia coli. Foram utilizadas 15 colmeias de Apis mellifera africanizadas. Para o preparo do extrato, foi misturada a própolis produzida mensalmente pela mesma técnica de coleta. O EAP foi preparado na proporção de 30% (30 g de própolis completando o volume para 100 mL com etanol 70%). Para avaliação da atividade biológica do EAP, foram usados dois micro-organismos: uma bactéria gram positivia Staphylococcus aureus e uma gram negativa Escherichia coli, por meio da metodologia de difusão em ágar. Os resultados mostraram que a própolis apresenta atividade antibacteriana, sendo esta influenciada pela sazonalidade e método de colheita utilizado.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências, Botucatu, São Paulo, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências, Botucatu, São Paulo, Brazil
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2005/516610
dc.format.extent49-53
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v36i1.21436
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences, v. 36, n. 1, p. 49-53, 2014.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v36i1.21436
dc.identifier.fileS1807-86722014000100007.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes1905985872685346
dc.identifier.scieloS1807-86722014000100007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137093
dc.language.isoeng
dc.relation.ispartofActa Scientiarum. Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectApicultureen
dc.subjectBiological propertiesen
dc.subjectQualityen
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectApiculturapt
dc.subjectAtividade biológicapt
dc.subjectQualidadept
dc.subjectBactériapt
dc.titleInfluence of seasonality and production method on the antibacterial activity of propolisen
dc.title.alternativeInfluência da sazonalidade e método de produção na atividade antibacteriana da própolispt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1905985872685346
unesp.author.lattes8310835825824360[3]
unesp.author.orcid0000-0002-2744-2824[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Exploração Animalpt
unesp.departmentMicrobiologia e Imunologia - IBBpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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