Logotipo do repositório
 

Publicação:
Thermal and pasting properties of cassava starch-dehydrated orange pulp blends

dc.contributor.authorLeonel, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Luciana Bronzi de [UNESP]
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:34:39Z
dc.date.available2014-05-20T13:34:39Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.description.abstractMisturas instantâneas apresentam-se como produtos de fácil preparo e muitas vezes com apelos funcionais. Um parâmetro de qualidade nestas misturas é o comportamento reológico. Avaliou-se o efeito de parâmetros de extrusão sobre as propriedades de pasta de misturas de fécula de mandioca (Manihot esculenta L.) e polpa de laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) desidratada. A umidade das misturas (12.5 a 19%), a temperatura de extrusão (40 a 90ºC) e a rotação da rosca (170 a 266 rpm) foram considerados parâmetros variáveis. As misturas extrusadas não apresentaram entalpia de gelatinização. A umidade foi o fator de maior efeito sobre as propriedades de pasta. A viscosidade inicial (antes do aquecimento) no RVA (Rapid visco analyzer) é um dos parâmetros mais importantes para misturas instantâneas. Nas condições de elevada umidade e rotação da rosca são observadas as maiores viscosidades a frio. Condições de elevada umidade das misturas (19,5%), temperatura (65ºC) e rotação intermediárias (218 rpm) levaram a obtenção de misturas extrusadas com baixa degradação dos componentes.pt
dc.description.abstractInstant mixtures are easy to prepare and frequently present functional appeals. A quality parameter for instant mixtures is their rheological behavior. This study aimed at evaluating the effects of extrusion parameters on the pasting properties of cassava (Manihot esculenta L.) starch and dehydrated orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) pulp mixtures. The variable parameters were moisture of mixtures (12.5 to 19%), barrel temperature (40 to 90ºC) and screw rotation (170 to 266 rpm). The extruded mixtures did not show gelatinization enthalpy. Moisture had the greatest effect on paste properties. The initial pasting viscosity (before heating) of RVA (Rapid visco analyzer) is the most relevant parameter to instant mixtures. The highest cold viscosity values were obtained when mixtures were extruded under high moisture and high screw speed. High moisture (19.5%), intermediate temperature (65ºC) and screw speed (218 rpm) led to extruded mixtures production with low component degradation.en
dc.description.affiliationUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.description.affiliationUNESP Inst. de Biociências
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.description.affiliationUnespUNESP Inst. de Biociências
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent342-346
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162011000300011
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 68, n. 3, p. 342-346, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162011000300011
dc.identifier.fileS0103-90162011000300011.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes3739930848549194
dc.identifier.lattes5493452207047677
dc.identifier.scieloS0103-90162011000300011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/11898
dc.identifier.wosWOS:000291704300011
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectManihot esculentapt
dc.subjectfibrapt
dc.subjectviscosidadept
dc.subjectextrusãopt
dc.subjectManihot esculentaen
dc.subjectfiberen
dc.subjectviscosityen
dc.subjectextrusionen
dc.titleThermal and pasting properties of cassava starch-dehydrated orange pulp blendsen
dc.title.alternativePropriedades térmicas e de pasta de misturas de fécula de mandioca e polpa cítricapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3739930848549194
unesp.author.lattes5493452207047677
unesp.author.orcid0000-0001-7896-2398[1]

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-90162011000300011.pdf
Tamanho:
600.15 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: