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Avaliação da qualidade de ovos e do sistema imunológico em aves poedeiras submetidas à suplementação com o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha

dc.contributor.advisorVicente, Eduardo Festozo [UNESP]
dc.contributor.authorBrandão, Lorenza Eivazian Vianna Nogueira [UNESP]
dc.contributor.coadvisorPereira, Danilo Florentino [UNESP]
dc.contributor.coadvisorSartori, Diogo de Lucca [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2025-05-19T14:47:39Z
dc.date.issued2025-01-17
dc.description.abstractA resistência microbiana requer atenção da comunidade científica pois diferentes microrganismos patogênicos resistentes às drogas convencionais podem levar, até 2050, 10 milhões de pessoas à morte. Neste contexto, os peptídeos são moléculas naturais pertencentes ao sistema imunológico inato de praticamente todos os organismos vivos. Existe uma classe deles, denominada peptídeos antimicrobianos, as quais não oferecem resistência aos patógenos. Estas moléculas exibem um amplo espectro de atividades biológicas no combate a vírus, fungos e bactérias. Em particular, o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha tem se mostrado uma alternativa promissora para um novo aditivo zootécnico natural como substituição de antibióticos convencionais utilizados na criação de aves de postura como gentamicina, ampicilina e tetraciclina, os quais promovem uma maior saúde gástrica e sanidade dos animais, porém, oferecem resistência microbiana devido às suas potentes atividades biológicas. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade dos ovos após a adição de microcápsulas do peptídeo Ctx(Ile21)-Ha na dieta oral de aves e verificar se o mesmo promoveu melhorias ao sistema imunológico das aves de postura da linhagem Lohmann White com 40 semanas de vida. O peptídeo Ctx(Ile21)-Ha foi sintetizado, clivado, purificado, caracterizado, microencapsulado pela técnica de gelificação e adicionado à dieta oral de aves poedeiras. A partir disto a qualidade do ovo foi avaliada por meio de análises como peso do ovo, resistência da casca, espessura da casca, altura do albúmen, unidade “Haugh” e gravidade específica. Os dados de consumo diário, temperatura retal e peso corporal foram monitorados semanalmente. Os parâmetros sanguíneos foram verificados por meio da realização do hemograma completo, perfil eletrolítico, e monitoramento da glicose. A avaliação dos tecidos foi realizada através de um estudo histopatológico com marcadores específicos. Fragmentos de baço, fígado, intestino delgado e grosso foram avaliados com base na observação do corte dos tecidos em um todo, identificando a distribuição das células positivas. Foram descartadas as células imunomarcadas dentro de vasos sanguíneos. Os resultados atestam que a síntese, purificação, microencapsulação e liberação do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha foram realizadas com sucesso, e os testes mostraram que a incorporação nas micropartículas foi eficiente, com boa liberação nas soluções simuladas estomacal e intestinal, impactando positivamente parâmetros como consumo de ração, conversão alimentar e produção de ovos, embora com variações na qualidade dos ovos e parâmetros sanguíneos das galinhas. Conclui-se nas condições estudadas que não houve diferenças significativas relacionadas ao uso do peptídeo Ctx(Ile21)-Ha para melhoria da qualidade de ovos e sistema imunológico em galinhas poedeiras, entretanto, fornecem base para futuras investigações de modo a contribuir para a busca de soluções.pt
dc.description.abstractMicrobial resistance requires attention from the scientific community as different pathogenic microorganisms resistant to conventional drugs could lead to the death of 10 million people by 2050. Peptides are natural molecules belonging to the innate immune system of virtually all living organisms. There is a class of these molecules called very versatile antimicrobial peptides, which do not offer resistance to pathogens. These molecules exhibit a broad spectrum of biological activities in combating viruses, fungi and especially bacteria. In particular, the antimicrobial peptide Ctx(Ile21)-Ha has shown to be a promising alternative for a new natural zootechnical additive as a replacement for conventional antibiotics used in the breeding of laying birds such as gentamicin, ampicillin, tetracycline that promote greater gastric health and sanitation. of animals, however, they offer antimicrobial resistance due to their potent biological activities against pathogens that affect animal production. Therefore, the present project aimed to evaluate the quality of eggs after the addition of microcapsules of the peptide Ctx(Ile21)-Ha in the oral diet of birds and verify whether it promoted improvements in the immune system of laying birds of the Lohmann White lineage at 40 weeks of age. The Ctx(Ile21)-Ha peptide was synthesized, cleaved, purified, characterized, microencapsulated by the gelation technique and added to the oral diet of laying birds. From this, egg quality was evaluated through analyzes such as egg weight, shell strength, shell thickness, albumen height, “Haugh” unit and specific gravity. Daily consumption data, rectal temperature and body weight were monitored weekly. Blood parameters were checked by performing a complete blood count, electrolyte profile, and glucose monitoring. Tissue evaluation was carried out through a histopathological study with specific markers. Fragments of spleen, liver, small and large intestine were evaluated based on observation of the tissue section as a whole, identifying the distribution of positive cells. Immunostained cells within blood vessels were discarded. The results attest that the synthesis, purification, microencapsulation and release of the antimicrobial peptide Ctx(Ile21)-Ha were carried out successfully, and the tests showed that incorporation into microparticles was efficient, with good release in simulated stomach and intestinal solutions, positively impacting parameters such as feed consumption, feed conversion and egg production, although with variations in egg quality and blood parameters of the hens. It is concluded under the studied conditions that there were no significant differences related to the use of the Ctx(Ile21)-Ha peptide to improve egg quality and immune system in laying hens, however, they provide a basis for future investigations in order to contribute to the search for solutions.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipId2023/01834-4
dc.identifier.capes33004188001P8
dc.identifier.citationBRANDÃO, Lorenza Eivazian Vianna Nogueira. Avaliação da qualidade de ovos e do sistema imunológico em aves poedeiras submetidas à suplementação com o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha - 2025, 74f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Tupã, 2025.
dc.identifier.latteshttp://lattes.cnpq.br/7728874059072107
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7155-3310
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/310499
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectAviculturapt
dc.subjectAntibióticos peptídicospt
dc.subjectSistema imunológicopt
dc.subjectOvospt
dc.subjectAntimicrobial peptidesen
dc.subjectImmune systemen
dc.subjectGalinhas poedeiraspt
dc.titleAvaliação da qualidade de ovos e do sistema imunológico em aves poedeiras submetidas à suplementação com o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Hapt
dc.title.alternativeEvaluation of egg quality and the immune system in laying hens submitted to supplementation with the antimicrobial peptide Ctx(Ile21)-Ha. 2en
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Tupãpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronegócio e Desenvolvimento - FCEpt
unesp.knowledgeAreaAgronegócio e desenvolvimentopt
unesp.researchAreaDesenvolvimento e Meio Ambientept

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