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Publicação:
Consórcio suíno-peixe: aspectos ambientais e qualidade do pescado

dc.contributor.authorPilarski, Fabiana [UNESP]
dc.contributor.authorTomazelli Júnior, Osmar
dc.contributor.authorCasaca, Jorge de Matos
dc.contributor.authorGarcia, Flávio Roberto Mello
dc.contributor.authorTomazelli, Ingrid Boesche
dc.contributor.authorSantos, Ieda Rottava dos
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste de Santa Catarina
dc.contributor.institutionServiço Nacional de Aprendizagem Industrial
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:03Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:03Z
dc.date.issued2004-04-01
dc.description.abstractAmostras de músculo de carpa comum (Cyprinus carpio) e de água de três viveiros fertilizados com dejetos de suínos e de um viveiro em que os peixes foram alimentados com ração comercial para peixes foram analisadas durante seis meses. O objetivo foi observar a presença de bactérias patogênicas, como Salmonella, Staphylococcus aureus e coliformes totais e fecais, em peixes comercializados in natura no município de Chapecó, Santa Catarina. Foram aferidos quinzenalmente, na água dos quatro viveiros, oxigênio dissolvido, pH, turbidez, alcalinidade total, dureza total, amônia, nitrato e ortofosfato, bem como a quantidade de coliformes totais e fecais. A análise microbiológica músculo dos peixes demonstrou ausência de Salmonella em todas as amostras. A contagem dos demais microrganismos manteve-se inferior ao limite máximo permitido pela legislação vigente, em todas as amostras. Portanto, os peixes analisados estavam aptos ao consumo humano, pois atenderam aos padrões recomendados pela Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL). A comparação entre os viveiros fertilizados com dejetos de suínos e o viveiro fertilizado com ração comercial para peixes não apresentou diferença significativa, porém apresentou efeito significativo sobre oxigênio dissolvido, turbidez, alcalinidade total e amônia. A matéria orgânica foi responsável pelos maiores valores, com exceção da turbidez, que foi menor no viveiro fertilizado com ração comercial para peixes. Entretanto, após análise de todos os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água dos viveiros, pode-se constatar que todos os viveiros se enquadraram nas classes II ou III da classificação de águas interiores estabelecida pelo CONAMA.pt
dc.description.abstractSamples from common carp (Cyprinus carpio) muscle and water from three fish ponds fertilized with pig manure and one where the fishes were fed with commercial ration, were analyzed for a period of six months. The objective was to observe the incidence of pathogenic bacterial, such as Salmonella, Staphylococcus aureus, total and fecal coliforms, in fish sold in natura in Chapecó county, Santa Catarina. Dissolved oxygen, pH, turbidity, total alkalinity, total hardness, ammonia, nitrate and orthophosphate, total and fecal coliforms were monitored at each 15 days in the water from the four fish ponds. Bacteriological examination fulfilled in all samples from fish muscles evidenced absence of Salmonella in all samples. Others microorganisms count maintened in all samples lower than the maximum limit number admitted by present legislation. The fishes analised were suitable for human consumption, because they attend the standard recommendation by the National Division of Food Sanitary Vigilance (DINAL). Comparation between fish ponds fertilized with pig manure and fish pond fertilized with commercial ration for fish showed no significant difference for the variables: dissolved oxygen, turbidity, total alkalinity, and ammonia. The organic matter was responsible by the high values, excepted for turbidity, that was lower for the fish pond fertilized with commercial ration for fish. However, after all physical-chemical and micobiological analyses of water of the fish ponds, it was conclude that all fish ponds were classified in the II or III class of the inner water classification stated by CONAMA.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina Centro de Pesquisa para a Agricultura FamiliarGRI
dc.description.affiliationUniversidade do Oeste de Santa Catarina Departamento de Biologia
dc.description.affiliationServiço Nacional de Aprendizagem Industrial Gerente Técnica do Laboratório de Análises Microbiológicas
dc.description.affiliationServiço Nacional de Aprendizagem Industrial
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura
dc.format.extent267-276
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000200001
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 2, p. 267-276, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000200001
dc.identifier.fileS1516-35982004000200001.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982004000200001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30725
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCyprinus carpiopt
dc.subjectdejetos suínospt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.subjectcoliformes totais e coliformes fecaispt
dc.subjectcommon carp (Cyprinus carpio)en
dc.subjectswine wasteen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectStaphylococcus aureusen
dc.subjecttotal coliforms and fecal coliformsen
dc.titleConsórcio suíno-peixe: aspectos ambientais e qualidade do pescadopt
dc.title.alternativeIntegrated fish/pig systems: environmental feature and fish qualityen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

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