Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopamina

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Roça, Roberto de Oliveira
Costa, Osmar Antonio Dalla

Coorientador

Pós-graduação

Zootecnia - FMVZ

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de três níveis de inclusão deste aditivo (0, 5 e 10 ppm) na dieta de suínos (machos castrados e fêmeas, n=340) durante 28 dias pré abate, sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros econômicos. Não houve interação entre níveis de ractopamina e condição sexual para as variáveis avaliadas. Constatou-se que suínos que receberam ractopamina obtiveram ganho de peso diário superior e melhora na conversão alimentar. Com a inclusão de 10 ppm, foi verificada uma melhora na profundidade de músculo, redução na espessura de toucinho, aumento da porcentagem de carne magra e do rendimento de carcaça. A análise econômica aponta para aumento no valor da receita total e líquida com a venda dos suínos. A suplementação de ractopamina na dieta (5 e 10 ppm) promove melhorias no desempenho e nas características de carcaça de suínos em condições de produção comercial, e seu uso é economicamente viável na suinocultura

Resumo (inglês)

The aim of this research was to evaluate the influence of three levels of inclusion of ractopamine (0, 5 and 10 ppm) in diet of finishing pigs (barrows and gilts, n=340) on performance, carcass traits and economical parameters. After 28 days on the feeding trial, pigs were slaughtered and the growth, carcass traits and economical analysis were measured. There was no interaction on levels of ractopamine and sexual condicion for variables evaluated. Ractopamine feeding increased (P<0.05) average daily gain and efficiency. Moreover, with inclusion of 10 ppm, there was an improvement in depth of muscle, reduced fat tissue, increased lean percentage and carcass yield. Economical analysis showed increase in total revenue value and net produce from swines. These results suggest that ractopamine will improve performance and carcass traits of finishing pigs breeding under commercial conditions supplemented with 5 and 10 ppm and it is economically viable

Descrição

Palavras-chave

Carne - Qualidade, Suínos - Alimentação e rações, Desempenho, Ractopamina, β-adrenergic agonist, Carcass yield, Cost of production, Efficiency, Lean meat

Idioma

Português

Como citar

ATHAYDE, Natália Bortoleto. Desempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopamina. 2010. xv, 106f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.

Itens relacionados

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação