Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopamina

dc.contributor.advisorRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.advisorCosta, Osmar Antonio Dalla [UNESP]
dc.contributor.authorAthayde, Natália Bortoleto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:24Z
dc.date.available2014-06-11T19:28:24Z
dc.date.issued2010-06-07
dc.description.abstractA ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de três níveis de inclusão deste aditivo (0, 5 e 10 ppm) na dieta de suínos (machos castrados e fêmeas, n=340) durante 28 dias pré abate, sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros econômicos. Não houve interação entre níveis de ractopamina e condição sexual para as variáveis avaliadas. Constatou-se que suínos que receberam ractopamina obtiveram ganho de peso diário superior e melhora na conversão alimentar. Com a inclusão de 10 ppm, foi verificada uma melhora na profundidade de músculo, redução na espessura de toucinho, aumento da porcentagem de carne magra e do rendimento de carcaça. A análise econômica aponta para aumento no valor da receita total e líquida com a venda dos suínos. A suplementação de ractopamina na dieta (5 e 10 ppm) promove melhorias no desempenho e nas características de carcaça de suínos em condições de produção comercial, e seu uso é economicamente viável na suinoculturapt
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the influence of three levels of inclusion of ractopamine (0, 5 and 10 ppm) in diet of finishing pigs (barrows and gilts, n=340) on performance, carcass traits and economical parameters. After 28 days on the feeding trial, pigs were slaughtered and the growth, carcass traits and economical analysis were measured. There was no interaction on levels of ractopamine and sexual condicion for variables evaluated. Ractopamine feeding increased (P<0.05) average daily gain and efficiency. Moreover, with inclusion of 10 ppm, there was an improvement in depth of muscle, reduced fat tissue, increased lean percentage and carcass yield. Economical analysis showed increase in total revenue value and net produce from swines. These results suggest that ractopamine will improve performance and carcass traits of finishing pigs breeding under commercial conditions supplemented with 5 and 10 ppm and it is economically viableen
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentxv, 106f. : il. color., tabs.
dc.identifier.aleph000617208
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationATHAYDE, Natália Bortoleto. Desempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopamina. 2010. xv, 106f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
dc.identifier.fileathayde_nb_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/96649
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectSuínos - Alimentação e raçõespt
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectRactopaminapt
dc.subjectβ-adrenergic agonisten
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectCost of productionen
dc.subjectEfficiencyen
dc.subjectLean meaten
dc.titleDesempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopaminapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
athayde_nb_me_botfmvz.pdf
Tamanho:
1.13 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format