Logo do repositório
 

Identificação de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo e desenvolvimento de linhagens de alface-crespa resistentes

dc.contributor.advisorBraz, Leila Trevizan [UNESP]
dc.contributor.advisorDalpian, Tagli [UNESP]
dc.contributor.advisorCamargo, Margarete [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Jean de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:40Z
dc.date.available2014-06-11T19:33:40Z
dc.date.issued2009-10-06
dc.description.abstractOs objetivos do trabalho foram identificar raças de Bremia lactucae agente causal do míldio no período de 2006 a 2007, na região produtora de alface do Estado de São Paulo; obter linhagens de alface-crespa resistentes. Os experimentos de campo foram realizados no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais e no Laboratório de Melhoramento Genético de Hortaliças, do Departamento de Produção Vegetal da UNESP-FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP. Foram coletados 36 isolados de B. lactucae em regiões produtoras do Estado de São Paulo, que permitiram identificar três novos comportamentos do fungo, dando origem a três novas raças: SPBl:02 (63/31/19/00), SPBl:03 (63/63/19/00) e SPBl:04 (63/63/03/00). Os genes Dm-14, Dm- 17, Dm-18, Dm-36, Dm-37 e Dm-38 conferem resistência a essas novas raças identificadas. As linhagens JAB 4-2-4, JAB 4-13-7 e JAB 4-13-9 apresentaram os melhores resultados de padrão de plantas e com resistência a B. lactucae. Os genótipos ‘Amanda’, ‘Solaris’, ‘Vanda’, ‘Vera’, JAB 4-13-7 e ‘Malice’ apresentaram melhores desempenhos das características agronômicas no inverno. Para as condições de verão, JAB 4-13-7 e ‘Solaris’ apresentaram melhores desempenhos das características agronômicas. JAB 4-13-7 é o mais indicado para o cultivo de inverno pelo bom desempenho e resistência às raças de B. lactucae. ‘Malice’ apresentou o pior comportamento produtivo, apesar da resistência às quatro raças de B. lactucae avaliadaspt
dc.description.abstractThe aims of the study were to verify the emergence of races of B. lactucae casual agent of downy mildew in the period from 2006 to 2007 in lettuce-producing region in the State of São Paulo; to obtain lines lettuce with resistance to race SPBI:01; the performance of JAB 4-13-7 before the commercials cultivars as an option to allow for the cultivation of this genotype for both evaluation periods, in the conditions of Jaboticabal and check the resistance of lettuce genotypes to four races of Bremia lactucae. The field experiments were accomplished at the Section of Vegetables Crops and Aromatic-Medicinal Plants and in the Laboratory of Vegetable Breeding of the Department of Vegetable Production from the São Paulo State University at Jaboticabal (UNESP). The monitoring of B. lactucae allowed to identify three new behaviors of the fungus, resulting in three new races SPBI:02 (63/31/19/00), SPBI:03 (63/63/19/00) SPBI:04 (63/63/03/00). The genes Dm-14, Dm-17, Dm-18, Dm-36, Dm-37 and Dm-38, confer resistance to these new identified races. The lines JAB 4-2-4, JAB 4-13-7 and JAB 4-13-9 achieved the best results of standart plants with resistance to B. lactucae. The genotypes ‘Amanda’, ‘Solaris’, ‘Vanda’, ‘Vera’, JAB 4-13-7 and ‘Malice’ showed the best performances of agronomic traits in winter. For summer conditions, JAB 4-13-7 and ‘Solaris’ presented better performances of agronomic traits. The JAB 4-13-7 is the most suitable for the winter cultivation by good performance and resistance for the races of B. lactucae. ‘Malice’ had the worst productive performance, despite the resistance to the four races of B. lactucae evaluateden
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentiv, 54 f.
dc.identifier.aleph000624344
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationSOUZA, Jean de Oliveira. Identificação de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo e desenvolvimento de linhagens de alface-crespa resistentes. 2009. iv, 54 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.
dc.identifier.filesouza_jo_dr_jabo.pdf
dc.identifier.lattes0426558167782290
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/105277
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectHortaliças - Melhoramento geneticopt
dc.subjectLettuce production - Resistance and performanceen
dc.titleIdentificação de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo e desenvolvimento de linhagens de alface-crespa resistentespt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0426558167782290
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
souza_jo_dr_jabo.pdf
Tamanho:
274.38 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format