Publicação:
Transformações recentes na agricultura guineense: impactos na segurança alimentar e saúde

dc.contributor.advisorAlmeida, Ana Lúcia de Jesus [UNESP]
dc.contributor.authorCaetano, Leodinilde Pinto [UNESP]
dc.contributor.coadvisorOliveira, Maria Rita Marques de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-12-10T12:12:10Z
dc.date.available2024-12-10T12:12:10Z
dc.date.issued2022-06-29
dc.description.abstractEsta dissertação é sobre a transformação na agricultura guineense desde a independência, com foco nos últimos vinte anos onde se reflete muito sobre a história do país, a instabilidade política e social, a importância das Organizações Não Governamentais (ONG), as políticas do Banco Mundial que condicionaram as mudanças nos países recém independentes em África na década de 70. O trabalho aborda também os caminhos que a Guiné-Bissau vem tentando seguir para o setor agrário, o que envolve o trabalho de campo em uma agroindústria estrangeira localizado no setor de Safim na região de Biombo. A pesquisa com o método indutivo foi feita utilizando a revisão bibliográfica, a observação e a entrevista semiestruturada e o estudo de campo foi totalmente focado nas questões voltadas a agroindústria e a segurança alimentar da população de Safim. Onde foram abordados assuntos como visão dos moradores sobre a empresa, a competição de produtos no mercado, a saúde dos moradores desde a chegada da empresa, os riscos dos produtos utilizados pela empresa para a saúde humana e para o meio ambiente e na mesma linha aplicou-se o questionário FIES para mensurar a segurança alimentar da população; as questões elaboradas para um guião semiestruturado não tiveram amarrações óbvias com a empresa justamente para evitar qualquer tipo de tendência durante as abordagens. Por fim, neste trabalhou viu-se que é extremamente necessário que o país busque a estabilidade política, a transparência na administração dos recursos do estado e potencialize as políticas públicas voltadas principalmente para as mulheres e jovens, porque estes são os mais afetados pela insegurança alimentar e os valores patriarcais no país.pt
dc.description.abstractThis dissertation is about the transformation in Guinean agriculture since independence, but with a focus on the last twenty years where a lot is reflected on the country's history, political and social instability, the importance of non-governmental organizations (NGOs), a little on of the world bank that conditioned the changes in the newly independent countries in Africa in the 70s.The work also addresses the paths that Guinea-Bissau has been trying to follow for the agricultural sector, which involves fieldwork in a foreign agro-industry located in the Safim sector in the Biombo region.the research with the inductive method was carried out using the literature review, observation and semi-structured interview. the field study was totally focused on issues related to agro-industry and food security for the population of Safim; where subjects such as the residents' view of the company, the competition of products in the market, the health of residents since the company's arrival, the risks of the products used by the company for human health and the environment were addressed and in the same line the FIES questionnaire was used to measure the population's food security; the questions prepared for a semi-structured script had no obvious connections with the company precisely to avoid any kind of tendency during approaches.en
dc.description.abstractEsta disertación aborda la transformación en la agricultura guineense desde la independencia, particularmente, los últimos veinte años, donde se refleja la historia del país. la inestabilidad política y social y la importancia de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG), así como las políticas del Banco Mundial condicionan los cambios en los países independizados en África en la década de los 70´s. el trabajo aborda también los caminos que Guinea-Bissau viene intentando promover para el sector agrario, lo que implica un trabajo de campo en una agroindustria extranjera ubicada en el sector de Safim en la región de Biombo. La investigación realizada con el método inductivo uso la revisión bibliográfica, la observación y la entrevista semiestructurada. El estudio de campo fue enfocado en los problemas relacionados con la agroindustria y la seguridad alimentaria de la población de Safim; donde se abordó asuntos como visión de los pobladores sobre la empresa, la competencia de los productos en el mercado, la salud de los pobladores desde la llegada de la empresa, los riesgos de los productos utilizados por la empresa para la salud humana y para el medio ambiente y en esa misma línea se aplicó un cuestionario FIES para medir la seguridad alimentaria de la población; las preguntas elaboradas en un guion semi estructurado no tenían conexiones obvias con la empresa justamente para evitar cualquier tipo de tendencia durante los acercamientos. Finalmente, en este trabajo se pudo observar que es extremadamente necesario que el país busque la estabilidad política, la transparencia en la administración de los recursos del estado y potencialice las políticas públicas dirigidas principalmente a las mujeres y jóvenes, ya que son los más afectados por la inseguridad alimentaria y los valores patriarcales en el pais.es
dc.identifier.capes33004013068P6
dc.identifier.citationCAETANO, Leodinilde Pinto. Transformações recentes na agricultura guineense: impactos na segurança alimentar e saúde. Orientadora: Ana Lúcia de Jesus Almeida. Coorientadora: Maria Rita Marques de Oliveira. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe, São Paulo, 2022.
dc.identifier.lattes6877797542489986
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/258759
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectAgriculturapt
dc.subjectSegurança alimentarpt
dc.subjectSaúdept
dc.subjectGuiné-Bissaupt
dc.subjectAgricultureen
dc.subjectFood securityen
dc.subjectHealthen
dc.subjectGuinea-Bissauen
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectSaludes
dc.subjectGuiné-Bissaues
dc.titleTransformações recentes na agricultura guineense: impactos na segurança alimentar e saúdept
dc.title.alternativeRecientes transformaciones de la agricultura guineana: repercusiones en la seguridad alimentaria y la saludes
dc.title.alternativeRecent transformations in Guinean agriculture: impacts on food security and healthen
dc.typeDissertação de mestradopt
dcterms.impactEsta pesquisa aborda os desafios para o desenvolvimento agrário da Guiné-Bissau, onde acentuou-se na disputa territorial entre a população do setor de safim e uma empresa agroindustrial situada na região e como isso afeta a segurança alimentar e nutricional dessa localidade. Este panorama é pouco discutido tanto no plano nacional como internacional, então, este trabalho traz a luz esta realidade com intenção de fomentar reflexões ou até debates em que o Estado vai se comprometer a assumir as suas responsabilidades.pt
dcterms.impactThis research looks at the challenges for agrarian development in Guinea-Bissau, where the territorial dispute between the population of the Safim sector and an agro-industrial company located in the region has been accentuated, and how this affects food and nutritional security in this locality. This panorama is little discussed at both national and international level, so this work sheds light on this reality with the intention of fostering reflections or even debates in which the State will commit to assuming its responsibilities.en
dcterms.impactEsta investigación aborda los desafíos para el desarrollo agrario en Guinea-Bissau, donde se ha acentuado la disputa territorial entre la población del sector Safim y uma empresa agroindustrial ubicada en la región, y cómo esto afecta a la seguridade alimentaria y nutricional de esta localidad. Este panorama es poco discutido tanto a nivel nacional como internacional, por lo que este trabajo arroja luz sobre esta realidad con la intención de propiciar reflexiones o incluso debates en los que el Estado se comprometa a asumir sus responsabilidades.es
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais, São Paulopt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramDesenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe - IPPRIpt
unesp.knowledgeAreaDesenvolvimento territorialpt
unesp.researchAreaSoberania alimentar, meio ambiente e saúdept

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
caetano_lp_me_ippri_int.pdf
Tamanho:
4.39 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: