Publicação: Caracterização óptica da curcumina sintética e natural extraída do açafrão vendido no mercado local
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Data
2021-01-29
Autores
Orientador
Vicente, Fábio Simões de 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Rio Claro - IGCE - Física
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A curcumina é um composto encontrado no açafrão e possui propriedades especiais que vem sendo estudadas em Terapia Fotodinâmica (FT) como fotossensibilizador (FS), onde o composto em estudo é exposto à luz de comprimento de onda específico e assim liberando radicais que causam a morte celular no local de aplicação. Alguns estudos apontam que é possível diminuir a atividade metabólica de microorganismos, como relatado por (DOVIGO et al., 2011), no qual aplicou-se TF em culturas de fungos Candida albicans obtendo uma redução de até 87% em sua taxa metabólica. Outro estudo utilizou TF em larvas de Aedes aegypti tendo a curcumina como FS, matando as larvas do mosquito (DE SOUZA et al., 2019). Com tais propriedades de relevância científica e social, é necessário conhecer as propriedades ópticas da curcumina que será utilizada como fotossensibilizador em trabalhos futuros. Com isso, neste trabalho foram realizados análises de caracterização por absorção óptica UV-Vis, Fluorescência em diferentes concentrações para soluções de curcumina em etanol tanto para a curcumina sintética quanto para a curcumina extraída do açafrão. Com tais análises prontas, foi possível determinar também a quantidade de curcumina presente no açafrão. Foram realizadas também Espectroscopia Raman para curcumina sintética produzida pela empresa PDTPharma e para amostra de açafrão da marca Tudo Low Carb® vendido no mercado local, e assim comparado com a literatura.
Resumo (inglês)
Curcumin is a compound found in turmeric and has special properties that have been studied in Photodynamic Therapy (FT) as a photosensitizer (FS), where the compound under study is exposed to light of specific wavelength and thus releasing radicals that cause cell death at the application site. Some studies indicate that it is possible to decrease the metabolic activity of microorganisms as reported by (DOVIGO et al., 2011), in which TF was applied in cultures of fungi Candida albicans obtaining a reduction of up to 87% in their metabolic rate. Another study used TF in Aedes aegypti larvae with curcumin as FS, killing mosquito larvae (DE SOUZA et al., 2019). With such properties of scientific and social relevance, it is necessary to know the optical properties of curcumin that will be used as a photosensitizer in future works. Thus, in this work, characterization analyzes were carried out by optical absorption UV-Vis, Fluorescence in different concentrations for curcumin solutions in ethanol for both synthetic curcumin and curcumin extracted from saffron. With such analyzes ready, it was also possible to determine the amount of curcumin present in saffron. Raman spectroscopy was also performed for synthetic curcumin produced by the company PDTPharma and for saffron samples of the Tudo Low Carb® brand sold in the local market, and so compared to the literature.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português