Publicação:
Desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) irrigada com água magnetizada

dc.contributor.authorPutti, Fernando Ferrari [UNESP]
dc.contributor.authorGabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]
dc.contributor.authorKlar, Antonio Evaldo [UNESP]
dc.contributor.authorCremasco, Camila Pires [UNESP]
dc.contributor.authorLudwig, Rafael [UNESP]
dc.contributor.authorSilva Júnior, Josué Ferreira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:24Z
dc.date.available2016-07-07T12:35:24Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractAgriculture accounts for 70 % of the world's water consumption. It is known that plants need minerals and micro elements of soil and photosynthesis to adequately develop. However, plants cannot use most of the nutrients found in soil, because some are strongly retained mineral particles soil or find themselves in ways that are not readily comparable. The aim of this study was to investigate the real benefits irrigation of irrigation system with magnetized water in the initial development of the lettuce (Lactuca sativa L.). The experiment was conducted at the Faculty of Agronomic Sciences (FCAUNESP)- Botucatu/SP, to realized magnetization of water was used in treatment the magnetizer Rural Sylocimol, granted by the company Timol LTDA. The seedlings were sown in expanded polystyrene trays. After 15 days occurred the roughing and 30 days, were evaluated, the length of the root, green biomass of root, root dry biomass, chlorophyll, number of leaves, green biomass of the part area and biomass dry of the part area. By variance analysis performed, it was possible to conclude that the best development presented magnetic irrigation on root system and the dry biomass of the shoot.en
dc.description.abstractA agricultura é responsável por aproximadamente 70% do consumo mundial de água. As plantas necessitam de sais minerais e micro elementos do solo e fotossíntese para se desenvolver adequadamente, no entanto, não podem usar a maioria dos nutrientes que se encontram no solo, pois alguns estão fortemente retidos às partículas minerais ou se encontram em formas que não são prontamente assimiláveis. O objetivo deste trabalho foi investigar os reais benefícios da irrigação com água magnetizada, no desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L). O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP)-Botucatu/SP e, para realizar a magnetização da água, foi utilizado no tratamento o magnetizador Sylocimol Rural, concedido pela empresa Timol LTDA. Os tratamentos realizados foram a irrigação utilizando água magnetizada e água convencional. As sementes foram semeadas em bandejas de poliestireno expandido. Após 15 dias foi realizado o desbaste e, aos 30 dias, foram avaliados o comprimento da raiz, biomassa verde da raiz, biomassa seca da raiz, clorofila, número de folhas, biomassa verde da parte área e biomassa seca da parte aérea. Pela análise de variância realizada, foi possível concluir que a irrigação magnética apresentou melhor desenvolvimento no sistema radicular e para a biomassa seca da parte aérea.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.format.extent83-90
dc.identifierhttp://www.fag.edu.br/revista/cultivando-o-saber/31
dc.identifier.citationRevista Cultivando o Saber, v. 6, n. 3, p. 83-90, 2013.
dc.identifier.issn2175-2214
dc.identifier.lattes5255054247692798
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140781
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Cultivando o Saber
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectAgricultureen
dc.subjectEfficiencyen
dc.subjectMagnetizationen
dc.subjectAgriculturapt
dc.subjectEficiênciapt
dc.subjectMagnetizaçãopt
dc.titleDesenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) irrigada com água magnetizadapt
dc.title.alternativeEvaluation of magnetic water irrigation on germination of lettuce (Lactuca sativa L.)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5255054247692798[2]
unesp.author.lattes9951953532998797[4]
unesp.author.orcid0000-0002-0555-9271[1]
unesp.author.orcid0000-0003-2465-1361[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCApt

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