Logo do repositório
 

Assessment of the risk of raw milk consumption related to staphylococcal food poisoning

dc.contributor.authorSantana, Elsa Helena Walter
dc.contributor.authorCunha, Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de
dc.contributor.authorMoraes, Luciane Bilia
dc.contributor.authorAragon-Alegro, Lina Casale
dc.contributor.authorBeloti, Vanerli
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.institutionUNOPAR
dc.date.accessioned2016-04-01T18:44:44Z
dc.date.available2016-04-01T18:44:44Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThis study aimed to identify the risks of staphylococcal food poisoning due to the consumption of raw milk. Fifty-one farms in Londrina (PR) and 50 in Pelotas (RS) were analyzed, to determine the population of coagulase-positive staphylococci (UFC/ mL), as well as to verify the ability of producing Staphylococcal Enterotoxin A (SEA) by immunodifusion (OSP), the presence of the gene for the production of SEA (PCR) in the cultures, and the research of enterotoxin (SEA to SEE) in milk samples using ELISA commercial kit. Considering the 101 farms analyzed, 19 (18.8%) presented coagulase-positive staphylococci count above 105 UFC/mL. For the evaluation of the enterotoxigenic ability (SEA) by the OSP technique, six cultures coagulase-positive (5.5%) were positive to the test and identified as S. aureus. From the coagualse-negative sample, one (5.5%) was OSP positive. For the evaluation of the presence of the gene for EEA synthesis, 51 cultures of staphylococci were tested. From this total, 14 (27.45%) presented the gene, and from that, only 5 (9.81%) cultures were capable of expressing it in the technique of the OSP. The morphologic characteristic of the evaluated cultures that had enterotoxigenic capacity, from the 14 (33,3%) cultures that presented the gene for EEA production, 05 (11.9%) were characterized as typical cultures of S.aureus in Baird Parker agar. All the 12 milk samples studied for the presence of EEA to EEE in milk were negative. Thus, it can be concluded that there is extensive contamination of raw milk for staphylococci coagulase, however, most of the isolated strains were not enterotoxigenic or did not express such a characteristic. Only 9.81% of the tested colonies expressed the gene and effectively produced SEA. None of the samples had sufficient counts to produce detectable amounts of SEA. The milk samples did not present risk to cause staphylococcal food poisoning if consumed in natura until the collection moment.en
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo identificar os riscos de intoxicação estafilocócica pelo consumo de leite cru. Foram analisadas amostras de 51 propriedades em Londrina (PR) e 50 em Pelotas (RS), com o objetivo de determinar a população de estafilococos coagulase-positivos (UFC/mL) em leite, verificar a capacidade de produzir enterotoxina estafilocócica A (EEA) através do teste de imunodifusão (OSP), a presença do gene para produção EEA (PCR) nas culturas isoladas e a pesquisa de enterotoxina (EEA a EEE) nas amostras de leite através do kit comercial ELISA. Das 101 amostras, 19 (18,8%) apresentaram contagens de estafilococos coagulase positivos (ECP) acima de 105 UFC/mL. Quanto à capacidade enterotoxigênica das culturas isoladas (OSP), seis culturas produtoras de coagulase (5,5%) foram positivas no teste e identificadas como S. aureus. Das amostras coagulase negativas, 1 foi positiva no OSP (5,5%). Quanto à presença do gene para síntese de EEA, das 51 culturas de estafilococos testadas, 14 (27,45%) apresentaram o gene, sendo que, destas, somente 5 (9,81%) culturas foram capazes de expressá-lo na técnica do OSP. Quanto à característica morfológica das culturas avaliadas para a capacidade enterotoxigênica, 14 (33,3%) culturas que apresentaram o gene para produção de EEA foram caracterizadas como culturas típicas de S. aureus no ágar Baird Parker. Das amostras (12) utilizadas para pesquisa de EEA a EEE no leite, em nenhuma se detectou a presença de EE. Pode-se concluir que há extensa contaminação do leite cru por estafilococos coagulase-positivos, embora a maioria das colônias isoladas não fosse enterotoxigê- nica ou não expressasse esta característica. Somente 9,81% das colônias testadas expressaram o gene e efetivamente produziram EEA. Nenhuma das amostras apresentou enterotoxina detectável no leite. As amostras de leite testadas não apresentaram risco de causar intoxicação estafilocócica (EEA) se consumidas in natura até o momento da coleta.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências, Botucatu, Rubião júnior - Botucatu -, CEP 18618-000, SP, Brasil
dc.description.affiliationDepartament of Microbiology and Immunology, Institute of Bioscience, Botucatu, SP
dc.description.affiliationDepartament of Food and Medicine Technology, UEL
dc.description.affiliationDepartament of Preventive Veterinary Medicine, UEL
dc.description.affiliationDoutora, docente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia da UNOPAR
dc.description.affiliationDepartament of Preventive Veterinary Medicine, UEL.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências, Botucatu, Rubião júnior - Botucatu -, CEP 18618-000, SP, Brasil
dc.format.extent643-652
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.5216/cab.v11i3.5751
dc.identifier.citationCiência Animal Brasileira, v. 11, n. 3, p. 643-652, 2010.
dc.identifier.doi10.5216/cab.v11i3.5751
dc.identifier.fileISSN1089-6891-2010-11-03-643-652.pdf
dc.identifier.issn1089-6891
dc.identifier.lattes0115647772315973
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137221
dc.language.isoeng
dc.relation.ispartofCiência Animal Brasileira
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectEnterotoxinen
dc.subjectMilken
dc.subjectQualityen
dc.subjectStaphylococcien
dc.subjectEnterotoxinapt
dc.subjectLeitept
dc.subjectQualidadept
dc.subjectEstafilococospt
dc.titleAssessment of the risk of raw milk consumption related to staphylococcal food poisoningen
dc.title.alternativeDeterminação do risco de consumo de leite cru relacionado à intoxicação estafilocócicapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0115647772315973
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentMicrobiologia e Imunologia - IBBpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1089-6891-2010-11-03-643-652.pdf
Tamanho:
352.8 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format