Publicação: Nutrição e crescimento de recém-nascidos no primeiro mês de vida: Componentes oxidantes e anti-oxidantes no colostro e leite materno maduro
dc.contributor.advisor | Rugolo, Lígia Maria Suppo de Souza [UNESP] | |
dc.contributor.author | Santiago, Luiza Tavares Carneiro | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2020-09-18T17:54:34Z | |
dc.date.available | 2020-09-18T17:54:34Z | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O efeito da idade gestacional e do crescimento fetal na composição oxidante e antioxidante do leite materno é pouco conhecido. OBJETIVO: Avaliar a concentração de substâncias oxidantes e antioxidantes no colostro e leite maduro em função da idade gestacional e crescimento fetal. MÉTODO: Estudo longitudinal, com mães de recém-nascidos prematuros (PT) e de termo (T), nascidos em um centro terciário entre 2014-2018. Critério de inclusão: gestação única; sem diabetes, sem uso de medicações/drogas ilícitas, recém-nascido sem malformação/infecção congênita. Exclusão: não obtenção do colostro e mastite. Constituídos 4 grupos conforme idade gestacional e peso de nascimento (adequado=AIG e pequeno=PIG): PTPIG (n=37), PTAIG (n=99), TPIG (n=65), TAIG (controle, n=69). O colostro foi coletado entre 24-72 horas e o leite maduro na 4ª semana. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPX), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores e ANOVA-RM para investigar o efeito do grupo e tempo. RESULTADOS: No colostro de prematuros e TPIG houve menor concentração de MDA, e nos prematuros a concentração de SOD e CAT foi maior. No leite maduro apenas o MDA diferiu, sendo TPIG > TAIG > PTPIG > PTAIG. Na comparação colostro X leite maduro a CAT diminuiu nos prematuros e o MDA aumentou em todos grupos exceto nos PTAIG. CONCLUSÃO: A concentração de oxidantes e antioxidantes do leite materno é influenciada pela idade gestacional e crescimento fetal. A proteção antioxidante é especialmente importante no colostro de mães de prematuros. | pt |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/12784-9 | |
dc.identifier.capes | 33004064077P2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/193534 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Leite materno | pt |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt |
dc.subject | Retardo do crescimento fetal | pt |
dc.subject | Oxidantes | pt |
dc.subject | Antioxidantes | pt |
dc.title | Nutrição e crescimento de recém-nascidos no primeiro mês de vida: Componentes oxidantes e anti-oxidantes no colostro e leite materno maduro | pt |
dc.title.alternative | Oxidant and antioxidant components in colostrum and mature breast milk according to gestational age and fetal growth | en |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.graduateProgram | Ginecologia, Obstetrícia e Mastologia - FMB | pt |
unesp.knowledgeArea | Tocoginecologia | pt |
unesp.researchArea | Neonatologia | pt |
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