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Publicação:
Nutrição e crescimento de recém-nascidos no primeiro mês de vida: Componentes oxidantes e anti-oxidantes no colostro e leite materno maduro

dc.contributor.advisorRugolo, Lígia Maria Suppo de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorSantiago, Luiza Tavares Carneiro
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-09-18T17:54:34Z
dc.date.available2020-09-18T17:54:34Z
dc.date.issued2020-02-27
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O efeito da idade gestacional e do crescimento fetal na composição oxidante e antioxidante do leite materno é pouco conhecido. OBJETIVO: Avaliar a concentração de substâncias oxidantes e antioxidantes no colostro e leite maduro em função da idade gestacional e crescimento fetal. MÉTODO: Estudo longitudinal, com mães de recém-nascidos prematuros (PT) e de termo (T), nascidos em um centro terciário entre 2014-2018. Critério de inclusão: gestação única; sem diabetes, sem uso de medicações/drogas ilícitas, recém-nascido sem malformação/infecção congênita. Exclusão: não obtenção do colostro e mastite. Constituídos 4 grupos conforme idade gestacional e peso de nascimento (adequado=AIG e pequeno=PIG): PTPIG (n=37), PTAIG (n=99), TPIG (n=65), TAIG (controle, n=69). O colostro foi coletado entre 24-72 horas e o leite maduro na 4ª semana. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPX), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores e ANOVA-RM para investigar o efeito do grupo e tempo. RESULTADOS: No colostro de prematuros e TPIG houve menor concentração de MDA, e nos prematuros a concentração de SOD e CAT foi maior. No leite maduro apenas o MDA diferiu, sendo TPIG > TAIG > PTPIG > PTAIG. Na comparação colostro X leite maduro a CAT diminuiu nos prematuros e o MDA aumentou em todos grupos exceto nos PTAIG. CONCLUSÃO: A concentração de oxidantes e antioxidantes do leite materno é influenciada pela idade gestacional e crescimento fetal. A proteção antioxidante é especialmente importante no colostro de mães de prematuros.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2014/12784-9
dc.identifier.capes33004064077P2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/193534
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectLeite maternopt
dc.subjectRecém-nascido prematuropt
dc.subjectRetardo do crescimento fetalpt
dc.subjectOxidantespt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.titleNutrição e crescimento de recém-nascidos no primeiro mês de vida: Componentes oxidantes e anti-oxidantes no colostro e leite materno maduropt
dc.title.alternativeOxidant and antioxidant components in colostrum and mature breast milk according to gestational age and fetal growthen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramGinecologia, Obstetrícia e Mastologia - FMBpt
unesp.knowledgeAreaTocoginecologiapt
unesp.researchAreaNeonatologiapt

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