Publicação: Influência do método de fenação e tempo de armazenamento sobre a composição bromatológica e ocorrência de fungos no feno de alfafa (Medicago sativa, L. cv. Flórida 77)
dc.contributor.author | Nascimento, Jussimara Manoela | |
dc.contributor.author | Costa, Ciniro [UNESP] | |
dc.contributor.author | Silveira, Antonio Carlos [UNESP] | |
dc.contributor.author | Arrigoni, Mario de Beni [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T20:10:12Z | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:40:21Z | |
dc.date.available | 2013-09-30T20:10:12Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:40:21Z | |
dc.date.issued | 2000-06-01 | |
dc.description.abstract | O experimento objetivou estudar a influência de 24 tratamentos resultantes do arranjo fatorial 6 x 4, referente a seis métodos de fenação e quatro tempos de armazenamento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições para análise bromatológica e quatro para determinação de fungos. Os métodos de fenação consistiram em: T1 - (sombra, E) secagem à sombra, a forrageira foi levada para o galpão imediatamente após o corte e mantida espalhada (E); T2 e T3 - o material permaneceu ao sol até perder 50% do peso e posteriormente foi seco à sombra, sendo o T2 espalhado (sol 50%, E) e o T3 amontoado - A (sol 50%, A); T4 e T5, consistiram do recolhimento da forragem para completar sua secagem à sombra, após viragem e perda de 60% de peso sob exposição ao sol, T4 espalhada (sol 60%, E), T5 amontoada (sol 60%, A) e o T6 perda de 80% do peso sob exposição ao sol e posteriormente amontoado à sombra (sol 80%, A). Os quatro tempos de armazenamento foram: 0, 15, 30 e 60 dias. Verificou-se que os fenos nos quais o material ficou mais tempo exposto ao sol apresentaram pior qualidade em termos de PB, FDN e FDA. A ocorrência de fungos foi maior no feno seco à sombra (T1) e naqueles em que a forragem foi amontoada, devido à ausência de aeração para retirada de umidade. O método mais adequado para a conservação da alfafa consistiu na exposição da forragem ao sol até a perda de 50% do peso da forragem original, com posterior secagem do material espalhado à sombra. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this experiment was to study the influence of six haying and four storage periods on the chemical composition and mold growth of alfafa hay. A 6x4 factorial arrangement was used in a completely randomized design, with five replicates for chemical analyses and four replicates for mold determinations. The haying methods were: T1- (shade, S) shade-drying; the forage was carried to a barn immediately after cutting and spreaded (S); T2 and T3: the material was sun-dried until a 50% weight loss and was shade-dried thereafter; T2 was spreaded (sun 50%, S) and T3 was piled up (sun 50%, P). Treatments T4 and T5 consisted of sun-drying and revolving the forage until a 60% weight loss and then completing the drying process under shade, with the material either spreaded (T4, sun 60%, S) or piled up (T5, sun 60%, P). T6 consisted of sun-drying until an 80% loss and then piling up under shade (sun 80%, P). The four storage periods were: 0, 15, 30 and 60 days. It was observed that the hays originating from the longest sun-drying periods showed the worst quality in terms of CP, NDF and ADF. Mold occurrence was highest in the shade-dried hay (T1) and also in the piled-up material, due to lack of ventilation necessary for moisture removal. The most adequate method for alfalfa conservation consisted of sun-drying the forage until a 50% weight loss, followed by shade-drying of the spreaded material. | en |
dc.description.affiliation | UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.format.extent | 669-677 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300005 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 3, p. 669-677, 2000. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982000000300005 | |
dc.identifier.file | S1516-35982000000300005.pdf | |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | |
dc.identifier.lattes | 9790998212635563 | |
dc.identifier.lattes | 0555360557852992 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-1854-2927 | |
dc.identifier.scielo | S1516-35982000000300005 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,337 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | alfafa | pt |
dc.subject | armazenamento | pt |
dc.subject | composição bromatológica | pt |
dc.subject | fenação | pt |
dc.subject | feno | pt |
dc.subject | fungo | pt |
dc.subject | alfalfa | en |
dc.subject | chemical composition | en |
dc.subject | hay | en |
dc.subject | haying | en |
dc.subject | mold | en |
dc.subject | storage | en |
dc.title | Influência do método de fenação e tempo de armazenamento sobre a composição bromatológica e ocorrência de fungos no feno de alfafa (Medicago sativa, L. cv. Flórida 77) | pt |
dc.title.alternative | Haying method and storage length effects on chemical composition and mold growth on alfalfa hay (Medicago sativa, L. cv. Florida 77) | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 0555360557852992 | |
unesp.author.lattes | 9790998212635563[2] | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-1854-2927[2] | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-3224-1688[4] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ | pt |
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