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dc.contributor.advisorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.authorConsorte, José Eduardo [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:30:27Z
dc.date.available2014-06-11T19:30:27Z
dc.date.issued2001-11
dc.identifier.citationCONSORTE, José Eduardo. Fontes e doses de cálcio e nitrogênio na nutrição e produção de batata (Solanum tuberosum L.) para indústria. 2001. x, 118 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2001.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100048
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da cobertura nitrogenada, comparando-se N nítrico com N amídico, associado a diferentes doses de Ca solúvel, utilizando-se de duas fontes conjuntas de Ca e N disponíveis no mercado: nitrato de Ca (Hydro do Brasil) e nitroplus 9 (produto comercial, Stoller do Brasil, contendo Ca e N na forma amídica), na nutrição mineral, teor de matéria seca e produção de tubérculos de batata (Solanum tuberosum L.), cultivar Atlantic, para produção de batatas fritas em fatias (chips). O ensaio de campo foi conduzido dentro de uma área de produção comercial de batata para indústria de chips pertencente ao Grupo Massuda, em Castro - PR, no período de setembro de 1999 a janeiro de 2000, em solo classificado como CAMBISSOLO HÁPLICO Tb Distrófico latossólico, A proeminente, textura argilosa, fase relevo suavemente ondulado. A implantação dos tratamentos foi realizada em faixas laterais, nos dois lados da linha de plantio, logo após a emergência das plantas (26 dias após o plantio). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial com dois fatores e duas testemunhas. O fator A constou de duas fontes de Ca e N: (1) nitrato de Ca + nitrato de amônio e (2) nitroplus 9 + uréia. O fator B, de cinco níveis de Ca (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 para a fonte 1 e 0, 25, 37,5, 50 e 75 kg ha-1 para a fonte 2). As parcelas referentes aos fatores foram balanceadas em 83 kg ha-1 de N. Utilizou-se uma testemunha absoluta e outra com adição de 75 kg ha-1 de Ca como CaCl2. As avaliações foram realizadas aos 19 DAE (dias após a emergência), 42 DAE, 69 DAE e colheita final (102 DAE). A média dos fatores (adição de 83 kg ha-1 de N associada a diferentes doses de Ca) quando comparadas com as testemunhas determinaram aumentos na produção... .pt
dc.description.abstractThe present research had as it aim to study the effect of nitrogen sidedressing fertilization, in N sources comparative study, with N - NO3 - and N - NH4 +, associate with two calcium soluble sources, by utilization of two entireties calcium and nitrogen sources availables in the market: calcium nitrate (Hydro of Brazil) and nitroplus 9 (comercial product, Stoller of Brazil, with Ca and NH4 +), in mineral nutrition, dry matter contents and potato tuber yield (Solanum tuberosum L.), cv. Atlantic, for chips production. A field experiment was carried out inside commercial area for chips potato production, pertain at Massuda Group, South Parana State, Brazil. From setember 1999 to january 2000, on a Dystrofic, Clay texture, Inceptisol. Treatments was aplied in sidedressing during moulding up in the two side of plant line, just after plants emergency (26 days after planting). The experimental design was randomized complete block with four replications, in a fatorial arrangements with two factors and two checks. Fator A consisted of two calcium and nitrogen sources: (1) calcium nitrate + ammonium nitrate and (2) nitroplus 9 + urea. Fator B of five levels of calcium (0 kg ha-1, 25 kg ha-1, 50 kg ha-1, 75 kg ha-1 and 100 kg ha-1 to source one, and 0 kg ha-1, 25 kg ha-1, 37.5 kg ha-1, 50 kg ha-1 and 75 kg ha-1 to source two). Fators relative plots was balanced with N in 83 kg ha-1. The checks consisted: untreated and no N with Ca (75 kg ha-1 from CaCl2). Avaliations was carried out at several times: 19 DAE (days after emergency), 42 DAE, 69 DAE and harvest (102 DAE). The tuber yield average of factors treatments (with N: 83 kg ha-1, entireties with several levels of Ca) was larger than the two checks average. As well ifluenced other analysed parameters: contents and/or amounts of N, P, Ca and Mg, in analysed tissues (whole shoot and/or tubers). At 42 DAE and... (Complete abstract, click electronic address below).en
dc.format.extentx, 118 f. : tabs.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.sourceAleph
dc.subjectBatata - Cultivopt
dc.subjectBatata - Adubaçãopt
dc.subjectPlantas - Efeito do calciopt
dc.subjectPlantas - Efeito do nitrogeniopt
dc.subjectMinerais na nutrição de plantaspt
dc.subjectBatata - Qualidadept
dc.titleFontes e doses de cálcio e nitrogênio na nutrição e produção de batata (Solanum tuberosum L.) para indústriapt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.aleph000156495
dc.identifier.fileconsorte_je_dr_botfca.pdf
dc.identifier.capes33004064039P3
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