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dc.contributor.advisorSylos, Célia Maria de [UNESP]
dc.contributor.authorDuzzioni, Alexandra Gelsleichter [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:04Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:04Z
dc.date.issued2009-07-13
dc.identifier.citationDUZZIONI, Alexandra Gelsleichter. Avaliação da atividade antioxidante e quantificação dos principais constituintes bioativos de algumas variedades de frutas cítricas. 2009. 114 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2009.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100948
dc.description.abstractAs frutas cítricas são muito consumidas e apreciadas por todo o mundo, não só devido ao seu paladar agradável como também ao seu valor nutricional. São fontes de constituintes bioativos que podem atuar como antioxidantes em defesa ao nosso organismo. Existem relatos principalmente sobre os fitoquímicos e o potencial antioxidante das laranjas, no entanto as tangerinas, que também apresentam estes constituintes e atividade antioxidante, ainda são pouco estudadas. O Brasil se destaca na produção e exportação do suco das laranjas, sendo o maior exportador mundial do suco da fruta, já a produção das tangerinas e limão tahiti vem crescendo a cada ano que passa. O ácido ascórbico, os compostos fenólicos totais e carotenóides são alguns dos componentes bioativos presentes nas frutas cítricas. Considerando a importância das frutas cítricas com relação aos seus benefícios para a saúde, os objetivos deste estudo foram analisar sete variedades de frutas cítricas quanto aos principais constituintes bioativos, a atividade antioxidante via radical livre DPPH• de dois diferentes extratos (sobrenadante e precipitado) do suco das frutas em três diferentes solventes (água, metanol e acetona) e a atividade antioxidante dos extratos de carotenóides totais e flavanonas isolados das frutas. A variedade limão tahiti apresentou o maior teor de ácido ascórbico e menor de fenólicos totais, já a variedade tangerina poncã conteve o maior teor de flavonóides totais e carotenóides totais. A atividade antioxidante foi maior no extrato aquoso do que nos extratos metanólico e cetônico. Das diferentes flavanonas analisadas (eriocitrina, naringina, neohesperidina, hesperidina e poncirina), somente a hesperidina esteve presente em todas as variedades, sendo que a variedade tangerina cravo foi a que apresentou o maior teor deste flavonóide...pt
dc.description.abstractThe citrus fruits are consumed and enjoyed by the whole world, not only because of its pleasant taste but also by its nutritional value. They are sources of bioactive constituents that can act as antioxidants to defend our body. There are reports mainly on the phytochemical and antioxidant potential of oranges; however the tangerines, which also have these constituents and antioxidant activity, are still little studied. Brazil stands out in the production and exportation of the juice of oranges, the world's largest exporter of fruit juice, since the production of tangerine and Tahiti lemon is growing each year that passes. Some bioactive components present in citrus fruits are ascorbic acid, the total phenolic compounds, and carotenoids. Taking into account the benefits of citrus fruits to the human health, the objectives of this study were to analyze the main bioactive constituents, the antioxidant activity by DPPH• free radical of two different extracts (supernatant and precipitate) of fruit juice in three different solvents (water, methanol and acetone), and the antioxidant activity of extracts of total carotenoids and flavanones isolated from seven varieties of citrus fruits (pera orange, lima orange, valencia orange, ponkan tangerine, cravo tangerine, murcote tangor, and tahiti lemon). The tahiti lemon presented the highest content of ascorbic acid and the lowest content of total phenolic, since the variety ponkan tangerine contained the highest content of total flavonoids and total carotenoids. The antioxidant activity was higher in the aqueous extract than in the methanolic and cetones extracts. Analyzed the different flavanones (eriocitrin, naringin, neohesperidin, hesperidin, and poncirin), the only one presented in all varieties was the hesperidin, so that the cravo tangerine presented the highest content of this flavonoid. The antioxidant activity... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent114 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectFrutas citricaspt
dc.subjectAtividade antioxidantept
dc.subjectConstituintes bioativospt
dc.subjectFlavanonaspt
dc.subjectCitrus fruitsen
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectBioactive constituintsen
dc.subjectFlavanonesen
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante e quantificação dos principais constituintes bioativos de algumas variedades de frutas cítricaspt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFARpt
unesp.knowledgeAreaCiências dos alimentospt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
dc.identifier.aleph000604260
dc.identifier.fileduzzioni_ag_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.lattes2531102466457738
unesp.author.lattes2531102466457738
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