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dc.contributor.advisorOliveira, Maria Rita Marques [UNESP]
dc.contributor.advisorVieira, Carla Maria [UNESP]
dc.contributor.authorMoura, Érika da Silva Bronzi [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.issued2013-05-28
dc.identifier.citationMOURA, Érika da Silva Bronzi. Resultados de um processo educativo em alimentação e nutrição vivenciado por um grupo de mulheres com doenças crônicas metabólicas. 2013. 141 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100960
dc.description.abstractNo Brasil, assim como no mundo todo, as doenças crônicas metabólicas vem crescendo progressivamente com a transição epidemiológica, sendo responsáveis pela redução da qualidade e da expectativa de vida da população. A alimentação e o estilo de vida estão entre fatores comportamentais que podem ser modificados com vistas no controle dessas doenças. O objetivo do presente estudo foi avaliar quantitativamente e qualitativamente os resultados de um programa de educação alimentar e nutricional associado à prática de atividade física com mulheres portadoras de doenças crônicas metabólicas em uma Unidade Básica de Saúde situada em município de pequeno porte do interior do Estado de São Paulo. Para esse fim, 19 mulheres na faixa etária entre 37 e 60 anos, foram acompanhadas num programa educativo em alimentação e nutrição associado à prática de atividade física, com duração de seis meses, fundamentado na teoria educacional freiriana, com frequência de reuniões semanais e prática de atividade física duas vezes na semana. Para a avaliação foram utilizadas ferramentas de análise quantitativa e qualitativa. Foram coletados dados antropométricos, de composição corporal, exames bioquímicos, avaliação nos níveis pressóricos, de consumo alimentar (recordatórios alimentares de 24 horas e questionário de frequência de compra), bem como foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, seguidas da análise e categorização dos conteúdos que foram confrontadas com a literatura pertinente. Todas as variáveis de análise foram comparados no pré e pós-intervenção. A maior parte das mulheres se caracterizaram como donas de casa, das quais 58% permaneceram até o final de seis meses. Foi identificado Índice de Massa Corporal (IMC) médio de 28,84 Kg/m2 e de 36,5 Kg/m2 entre participantes e...pt
dc.description.abstractIn Brazil as in worldwide, chronic metabolic diseases have progressively increased with epidemiologic transition, and caused a reduction in quality and expectancy of life of population. With the purpose of controlling such diseases, changes in behavioral factors, including food and lifestyle, can be made. The aim of this study was to quantitatively and qualitatively evaluate the results from a food and nutrition education program associated with physical exercise in women with metabolic chronic diseases at a primary health care unit in a small city in the state of Sao Paulo. Nineteen women between 37 and 60 years old were followed up during a food and nutrition education program based on Freire’s educational theory, consisting of weekly meetings and physical exercises twice a week. Both quantitative and qualitative data were used for analyses. Anthropometric and biochemical data, body composition, blood pressure and food consumption (by 24 hour food recall and frequency questionnaire of food purchasing) were collected. Also, semi-structured interviews followed by content analyses and classification accordingly with pertinent literature were performed. All variables in the end of intervention were compared to pre-interventional values. Most women were housewife, and 58% of participants adhered to the whole 6-month program. Before the intervention, mean Body Mass Index (BMI) of adherent participants and those that dropped out were 28.84 Kg/m2 and 35.50 Kg/m2 respectively. After the intervention, participants had a significant reduction (p<0.01) in BMI (27.99 Kg/m2) and fat mass percentage (p<0.01), and 36.5% of adherent patients had a reduction equal or greater than 5% in body weight. No difference in biochemical variables or blood pressure was observed after the intervention compared to... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extent141 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.sourceAleph
dc.subjectAspectos nutricionaispt
dc.subjectNutrição - Educaçãopt
dc.subjectCuidados primários de saúdept
dc.subjectDoenças cronicaspt
dc.subjectNutritional aspectspt
dc.titleResultados de um processo educativo em alimentação e nutrição vivenciado por um grupo de mulheres com doenças crônicas metabólicaspt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFARpt
unesp.knowledgeAreaCiências nutricionaispt
unesp.researchAreaEducação em segurança alimentar e nutricionalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
dc.identifier.aleph000715455
dc.identifier.filemoura_esb_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.lattes2323089849082516
unesp.advisor.lattes2323089849082516
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