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dc.contributor.advisorOliveira, Maria Rita Marques [UNESP]
dc.contributor.advisorCosta, Telma Maria Braga [UNESP]
dc.contributor.authorMiranda, Daniela Elias Goulart de Andrade [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.issued2013-03-26
dc.identifier.citationMIRANDA, Daniela Elias Goulart de Andrade. Indicadores nutricionais e percepção de mães sobre a alimentação de seus filhos na estratégia de saúde da família como pressuposto para educação em saúde e nutrição. 2013. 100 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100964
dc.description.abstractO objetivo foi descrever o histórico das ações de saúde voltadas ao direito humano à alimentação saudável no âmbito do Sistema Único de Saúde mais precisamente na Atenção Primária à Saúde, priorizando a importância da formação adequada e permanente da equipe de saúde sobre o tema alimentação e nutrição, enfatizando o papel do Agente Comunitário de Saúde. Foi realizado levantamento bibliográfico nos sites da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde e nas bases de dados Scielo, Lilacs e PubMed, utilizando-se descritores “SUS”, “Atenção Básica em Saúde”, “Programas de Saúde da Família”, “Alimentação e Nutrição”, “Educação em Saúde”, “Educação Permanente”. O tema alimentação e nutrição é de grande relevância para as ações da Estratégia de Saúde da Família e o papel do Agente Comunitário de Saúde precisa ser devidamente definido, reconhecido e valorizado nesse processo. A Educação Permanente, pautada nos pressupostos da educação crítica e participativa, apresenta-se como caminho para a inserção da alimentação e nutrição nas agendas de ação da Estratégia de Saúde da Família. Assim, torna-se necessário investir em ações educativas permanentes voltadas às equipes de Atenção Primária à Saúde, principalmente aos Agentes Comunitários de Saúde, tornando-os multiplicadores de informações e de práticas, de forma que venham a influenciar positivamente a alimentação e nutrição das comunidades onde atuampt
dc.description.abstractThe objective of this study was to describe the history of health actions related to the human right to healthy food within the Brazilian public health system, specifically in primary health care, emphasizing the importance of adequate and permanent training of the health team about feeding and nutrition and the role of the Community Health Agent. Literature was reviewed through searches on the websites of the World Health Organization and the Brazilian Health Ministry and in three scientific databases (SciELO, PubMed and Lilacs). The descriptors Brazilian Public Health System, Primary Health Care, Family Health Strategy, Food and Nutrition , Health Education ,Continuing Education” were used. The theme feeding and nutrition has much importance for actions on the Family Health Strategy and the role of the Community Health Agent must be properly defined, recognized and valued in this process. Permanent education, based on the assumptions of critical and participative education, represents a way for insertion of feeding and nutrition in the Family Health Strategy. As a result, it is necessary to invest in permanent educational actions focused on the primary health care team, especially in the Community Health Agent. These agents can be multipliers of information and they can positively influence the feeding and nutrition in the communities where they worken
dc.format.extent100 f. :
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectCuidados primários de saúdept
dc.subjectDireitos humanospt
dc.subjectCrianças - Cuidado e higienept
dc.subjectCrianças - Nutriçãopt
dc.subjectPrimary health carept
dc.titleIndicadores nutricionais e percepção de mães sobre a alimentação de seus filhos na estratégia de saúde da família como pressuposto para educação em saúde e nutriçãopt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFARpt
unesp.knowledgeAreaCiências nutricionaispt
unesp.researchAreaSaúde e nutriçãopt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
dc.identifier.aleph000712700
dc.identifier.filemiranda_dega_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.lattes2323089849082516
unesp.advisor.lattes2323089849082516
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