Avaliação agrometeorológica do cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) em ambientes protegido e a campo, em ciclos de outono-inverno e primavera-verão

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Data

2001-04

Autores

Galvani, Emerson [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Ao longo do ciclo da cultura de pepino tipo salada, cultivado simultaneamente em condição de ambiente protegido e a campo em ciclos de outono-inverno e primavera-verão avaliou-se os elementos agrometeorológicos, tais como: componentes da radiação solar (global, refletida, difusa, radiação fotossinteticamente ativa e saldo de radiação), temperatura do ar e do solo, fluxo de calor no solo, velocidade do vento, partição do balanço de energia em fluxos de calor latente de evaporação e fluxos de calor sensível, assim como, indicadores de crescimento da cultura, a citar, área foliar e índice de área foliar, produtividade e matéria seca. Os resultados mostram que: a) a cultura no interior do ambiente protegido apresentou ganhos significativos de produtividade em relação a condição de campo com 19,98 e 4,01 kg m-2 de canteiro para o ambiente protegido e a campo, respectivamente, no ciclo de outono-inverno e, não significativos com 26,81 e 22,55 kg m-2 de canteiro para o ciclo de primavera-verão; b) A transmissividade do polietileno a radiação solar global foi alterado em 2 função da época do ano e do tempo de exposição do material passando de 70,77% no período de outono-inverno para 74,92% no período de primavera-verão; c) A temperatura média e a umidade relativa do ar não apresentaram diferenças significativas entre os ambientes; d) A temperatura do solo apresentou diferença significativa nas profundidades de 0,1 e 0,3 m de profundidade nas condições de ambiente protegido e a campo em ambos os ciclos de cultivo. Para a profundidade de 0,2 m não se observou diferença significativa entre os ambientes e ciclos de cultivo; e) A velocidade do vento apresentou média de 0,118 e 2,06 m s-1 para as condições de ambiente protegido e a campo em ciclo de outono-inverno, e média de 0,069 e 1,973 m s-1 em ciclo de... .
Agrometeorological elements were monitored throughout the cycle of cucumber crop grown at Botucatu, SP, Brazil, under field and internal conditions at the protect environment with polyethylene cover over the fall-winter and spring-summer seasons. Such parameters were the solar radiation components, such as global, reflected, diffuse, photosynthetically active radiation and net radiation, as well as soil and air temperature, heat flux from soil, wind speed, partitioning of net radiation into evaporation latent heat and sensitive heat fluxes, leaf area, leaf area index, productivity and dry matter weight for the crop in study. The results show that: a) the protected environmental conditions provided significant gains of yield in relation to field with 19.98 and 4.01 kg m-2 of fresh matter for the internal and external conditions, respectively, throughout fall-winter season, as well as no-significant yields under the same treatments with 26.81 and 22.55 kg m-2 of fresh matter, respectively, during winter-summer season; b) transmissivity of 4 polyethylene has been changed as a function of the season and exposition time of the material passing of 70,77% in the autumn-winter for 74,92% in the spring-summer period; c) mean temperature and relative humidity of the air did not present significant differences between both internal and external environments; d) mean temperature of the soil presented significant difference in the depths of 0.1 and 0.3 meters of depth in the conditions of protected environmental and to field in both cultivation cycles. For the depth of 0.2 meters significant difference was not observed between the environmental and cultivation cycles; e) the speed of wind presented average of 0.118 and 2.06 m s-1 for the conditions of protected environmental and field in autumn-winter cycle... (Complete abstract, click electronic address below).

Descrição

Palavras-chave

Pepino - Cultivo, Meteorologia agricola

Como citar

GALVANI, Emerson. Avaliação agrometeorológica do cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) em ambientes protegido e a campo, em ciclos de outono-inverno e primavera-verão. 2001. xiii, 124 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2001.