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dc.contributor.authorTeixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]
dc.contributor.authorBuzetti, Salatiér [UNESP]
dc.contributor.authorAndreotti, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.authorArf, Orivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorBenett, Cleiton Gredson Sabin
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:05Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:05Z
dc.date.issued2010-08-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000800004
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 8, p. 797-804, 2010.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10194
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses e fontes de nitrogênio, sobre os componentes de produção e a produtividade de trigo irrigado (Triticum aestivum), aplicados na semeadura ou em cobertura, sob plantio direto. Foram utilizadas fontes com e sem inibidor de nitrificação (Entec), aplicadas ao sulco de semeadura ou em cobertura. O trigo foi cultivado em Selvíria, MS, em região de cerrado de baixa altitude. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x3x2. Os tratamentos consistiram da combinação de: cinco doses de N, 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1; três fontes, Entec, sulfato de amônio e ureia; e duas épocas de aplicação, na semeadura, ao lado das linhas, ou em cobertura. As fontes de N tiveram efeito semelhante sobre a altura de plantas e a produtividade de grãos do trigo irrigado. A aplicação total de N na semeadura e a aplicação tradicional, em semeadura e cobertura, são igualmente viáveis. O incremento das doses de N até a dose de 121,5 kg ha-1, em média, aumenta a produtividade de grãos, independentemente da época de aplicação e da fonte de N utilizada.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of different doses and sources of nitrogen, applied at sowing or at side-dressing, on the yied components and grain yield of irrigated wheat, under no-tillage. Nitrogen sources with or without the nitrification inhibitor (Entec) were used for applications at sowing or at side-dressing periods. Wheat was cultivated in Selvíria, state of Mato Grosso do Sul, Brazil in a low-altitude Cerrado region. A randomized block design was used in the factorial arrangement 5x3x2, with four replicates. Treatments consisted of the combination of: five N doses, 0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1; three sources, Entec, ammonium sulfate, and urea; and two application times, at sowing, near of the lines, or at side-dressing. The different N sources had similar influence on plants height and grain yield of irrigated wheat. Nitrogen applications, totally at sowing and in the traditional way, at sowing and at side-dressing, are both equally viable. The increment of the N doses up to 121.5 kg ha-1 increases the grain yield, independently of application time and N source.en
dc.format.extent797-804
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectTriticum aestivumpt
dc.subjectadubação nitrogenadapt
dc.subjectcereais de invernopt
dc.subjectinibidor de nitrificaçãopt
dc.subjectprodutividade de grãospt
dc.subjectsolo de cerradopt
dc.subjectTriticum aestivumen
dc.subjectnitrogen fertilizationen
dc.subjectwinter cerealsen
dc.subjectnitrification inhibitoren
dc.subjectgrain yielden
dc.subjectsavannah soilen
dc.titleDoses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em trigo irrigado em plantio diretopt
dc.title.alternativeDoses, sources and time of nitrogen application on irrigated wheat under no-tillageen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
dc.description.affiliationUnesp Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Mato Grosso do Sul
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
dc.description.affiliationUnespUnesp Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2010000800004
dc.identifier.scieloS0100-204X2010000800004
dc.identifier.wosWOS:000282876200004
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
dc.identifier.fileS0100-204X2010000800004.pdf
dc.identifier.lattes6513339894781452
dc.identifier.lattes7000845749315355
dc.identifier.lattes2359995407903863
dc.identifier.lattes5912363889457800
unesp.author.lattes6513339894781452
unesp.author.lattes7000845749315355
unesp.author.lattes2359995407903863
unesp.author.lattes5912363889457800
unesp.author.orcid0000-0002-8468-0773[4]
dc.relation.ispartofjcr0.546
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