Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2011-02-03

Autores

Canaes, Taissa de Souza [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

As características sensoriais peculiares do leite de cabra como odor e sabor acentuados, muitas vezes são consideradas desagradáveis ao consumo, tornando-se fator de recusa. Dessa forma, a alimentação tem sido um fator preponderante na manipulação dos componentes do leite, principalmente com relação ao perfil lipídico, o qual implica diretamente no seu sabor e odor. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as diferentes porcentagens de inclusão de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) e sua influência sobre as respostas ao estresse fisiológico via administração endovenosa de ACTH. Foram avaliados o hemograma e os parâmetros: cortisol, glicose, ureia, creatinina, albumina, fosfatase alcalina, colesterol e HDL colesterol, as características sensoriais, físicas e químicas, além do perfil lipídico do leite. Foram utilizadas 44 cabras Saanen, não gestantes, em média aos 75 dias de lactação, homogêneas quanto à idade (3 anos ± 2 meses), peso total (59,17 ± 2,69 kg), escore da condição corporal (3,0 ± 0,5) e produção diária de leite (2,58 ± 0,27 kg). O estudo foi conduzido de setembro de 2009 a fevereiro de 2010. Durante 152 dias os animais foram mantidos em sistema de confinamento em quatro baias experimentais coletivas (11 cabras/baia) sob condições climáticas e estruturais semelhantes. As quatro dietas utilizadas com relação volumoso:concentrado de 53:47, foram fornecidas uma vez ao dia após a ordenha, cuja variação foi a substituição da silagem de milho pelo capim-limão: T1 controle (concentrado + 100% de silagem de milho), T2 (concentrado + 66,5% de silagem de milho + 33,5% de capim-limão), T3 (concentrado + 33,5% de silagem de milho + 66,5% de capim-limão) e T4 (concentrado + 100% de capim-limão). Observou-se efeito quadrático no consumo de matéria seca...
The typical sensory characteristics of goat’s milk as sharp odor and taste are often considered unpleasant to consumer, becoming factor of refusal. Thus, nutrition of goats has been a factor on manipulation of milk components, especially with regard to lipid profile, which directly affects the taste and odor of the milk. The aim of this study is to evaluate levels of lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) and physiological responses to stress via intravenous administration of ACTH. In this study were evaluated the blood count and the following parameters: cortisol, glucose, urea, creatinine, albumin, alkaline phosphatase, cholesterol and HDL cholesterol, the sensory, physical and chemical properties, and lipid profile of milk. For this purpose, 44 Saanen goats were used, not pregnant at 75 days of lactation, similar for age (± 3 years 2 months), weight (59.17 ± 2.69 kg), body condition score (3.0 ± 0.5) and daily milk production (2.58 ± 0.27 kg). The study was conducted from September 2009 to February 2010. During 152 days the animals were kept in feedlot pens in four experimental collective (11 goats/pen) under similar climatic and structural conditions. Four diets with roughage: concentrate of 53:47, were fed once a day after milking, whose variation was the substitution of corn silage by lemongrass: T1 control (concentrate + 100% corn silage), T2 (66.5% concentrate + corn silage + 33.5% lemongrass), T3 (concentrate + 33.5% corn silage + 66.5% lemongrass) and T4 (concentrate + 100% lemongrass). Quadratic effect in dry matter intake as the addition of lemongrass was observed. Blood leukocytes were not affected by adding lemongrass on the diet. The weight gain and milk production were higher for treatments with 66.5 and 100% of lemongrass. Although changes have been observed in glucose... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Caprino, Leite - Qualidade, Capim-limão - Qualidade do leite de cabra, Lemongrass - Goat's milk production, Goat's milk - Quality

Como citar

CANAES, Taissa de Souza. Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite. 2011. xx, 196 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.