Qualidade e produtividade da cana planta e cana soca em função de doses e fontes de manganês

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Data

2012-03-01

Autores

Sabin Benett, Cleiton Gredson
Buzetti, Salatier [UNESP]
Silva, Katiane Santiago
Minhoto Teixeira Filho, Marcelo Carvalho [UNESP]
Pariz, Cristiano Magalhaes [UNESP]
Maeda, Alexandra Sanae
de Paula Garcia, Cassia Maria [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Resumo

The crop of the sugarcane is stood out in the Brazilian agricultural scenery, due to the great demand of sugar, alcohol and by-products. The present work had as objective to evaluate the effect of five doses and three sources of manganese applied at planting furrow in sugarcane, in two cuts, in the Northwest area of São Paulo State, Brazil. The experiment was conducted at Fujimoto farm with coordinates 20 degrees 32 'S and 50 degrees 58' O, and altitude of 361 meters, area administered by Distillery Vale do Parana S/A Alcool and Acucar, in Suzanapolis county - São Paulo state. A randomizef blocks design in a factorial scheme 5x3, being 5 doses of manganese (0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0 kg ha(-1)), and 3 sources (Quelate, FTE and manganese sulfate), applied at planting furrow, in 4 repetitions was used. The plots were constituted by 4 lines of 5 m length, spaced by 1.5 m. The RB 86-7515 variety was used. The sources of manganese did not influence in the technological quality and productivity of stems in none of the cuts of sugarcane. The application of doses of manganese resulted in increase on values of recoverable total sugar per ha and ton of pol per ha in plant cane, not influencing in the other variables analyzed on plant cane and ratoon cane.
A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola brasileiro, devido à grande demanda da utilização de açúcar, álcool e subprodutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco doses e três fontes de manganês aplicadas no sulco de plantio na cultura da cana-de-açúcar, em dois cortes, na região Noroeste do estado de São Paulo. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto com coordenadas 20°32’ S e 50°58’ O, e altitude de 361 metros, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, no município de Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x3, sendo 5 doses de manganês (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e 3 fontes (Quelato, FTE e Sulfato de manganês), aplicadas no sulco de plantio, em 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. As fontes de manganês não influenciaram na qualidade tecnológica e produtividade de colmos em nenhum dos dois cortes da cana-de-açúcar. A aplicação das doses de manganês aumentou os valores de açúcar total recuperável por hectare e tonelada de pol por hectare na cana planta, não influenciando as demais variáveis analisadas na cana planta e cana soca.

Descrição

Palavras-chave

Saccharum spp., Micronutriente, Manuring, Sucrose

Como citar

Bioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 28, n. 2, p. 198-205, 2012.