Produtividade de linhagens unifloras e bifloras de ervilha (Pisum sativum L.) de vagens comestíveis em função da densidade de plantio

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Data

2010-12-20

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Com o objetivo de avaliar a produtividade de linhagens bifloras e unifloras de ervilha (Pisum sativum L.) torta em associação com diferentes densidades de plantio, semearam-se quatro linhagens pertencentes à área de melhoramento vegetal da FCA – Campus de Botucatu – UNESP, em duas épocas (Maio e Julho de 2009) juntamente com as testemunhas comerciais Torta de Flor Roxa e MK 13. As densidades utilizadas foram 25000, 50000 e 100000 plantas por hectare e as parcelas foram constituídas por uma linha de 4 m de comprimento por 0,8 m entre fileiras com 2, 4 e 8 plantas por metro de sulco, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Realizaram-se colheitas sucessivas a cada três dias quando as vagens atingiram o ponto comercial. Foram avaliadas as seguintes características: número de dias para 50% de florescimento; número de internódios até a primeira flor; número de ramos laterais; porcentagem de plantas bifloras; número de vagens por parcela; número de vagens por planta; massa de vagens por parcela; massa de vagens por planta; massa média de vagens; comprimento médio de vagens; largura média de vagens; número de grãos. Por meio dos resultados constatou-se que as linhagens 1 e 2 apresentaram-se mais precoces com um menor número de internódios e maior porcentagem de plantas bifloras que as cultivares já comercializadas. A densidade de plantio influenciou o número de vagens por parcela, número de vagens por planta, massa de vagens por parcela e massa de vagens por planta, não influenciando as demais características. O aumento na densidade de plantio aumenta a produtividade de todas as linhagens não interferindo nas demais características comerciais. Linhagens bifloras não foram mais produtivas do que as unifloras
Four edible pod pea breeding lines (two single and two double flowered) and two commercial check varieties ‘Torta de Flor Roxa’ and ‘MK 13’ were tested under three planting densities (25000, 50000 and 100000 plants per hectare) in two planting dates during fall and winter months in São Paulo State Brazil. The experimental desing was a randomized block with three replications, and plots consisted of a 4 m long row set 0,8 m apart with 2, 4 and 8 plants per meter of furrow for each tested densities, respectively. Following characterizes were evaluated: number of days to 50% flowering, number of internodes until the first flower, number of lateral branches, biflora plants percentage, number of pods per plot, number of pods per plant, weight of pods per plot, mass of pods per plant, average weight of pods, pod length, average width of pods, number of grains. There was no interaction among lines and densities, but only general effects of lines and densities separately. No differences occurred among lines for number of pods per plant and per plot when average of densities were considered. Increasing of densities, however, increased yield per plot without changing characteristics of the pods as length width and weight. There was no difference on yield of double and single flowered lines in each density

Descrição

Palavras-chave

Ervilha - Cultivo, Produtividade, Ervilhas de vagens comestíveis, Edible pod pea, Planting densities, Yield

Como citar

MANETTI, Fábio Augusto. Produtividade de linhagens unifloras e bifloras de ervilha (Pisum sativum L.) de vagens comestíveis em função da densidade de plantio. 2010. iv, 27 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2010.