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dc.contributor.advisorMartins, Ana Maria Centola Vidal [UNESP]
dc.contributor.advisorJúnior, Luiz Carlos Roma [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Mônica Costa [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:51Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:51Z
dc.date.issued2013-06-24
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Mônica Costa. Influência de variáveis climáticas e possibilidade de fraude em parâmetros da IN 62 utilizados pelos programas de pagamento por qualidade de leite. 2013. viii, 80 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103786
dc.description.abstractCom o Brasil aumentando cada vez mais a produção de leite houve uma preocupação maior com a qualidade do leite e seus derivados. Em 2011 foi implantada a Instrução Normativa 62 (IN 62) em 29 de dezembro de 2011 que revogou a Instrução Normativa 51 (IN 51) de 18 de setembro de 2002. Dentre as alterações, as principais foram sobre os limites de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Para que os produtores fornecessem um produto com qualidade, as empresas paralelamente ao governo federal implantaram programas de qualidade do leite, que bonificam ou penalizam os produtores pela qualidade do leite produzido. Com isso a presente pesquisa teve como objetivo avaliar amostras de leite colhidas de propriedades da região nordeste do Estado de São Paulo quanto aos parâmetros de composição, contagem de célula somática (CCS) e contagem bacteriana total (CBT), para verificar se as mesmas atenderiam ao estabelecido pela IN 62 e também averiguar a influência das estações do ano sobre tais parâmetros. Foram colhidas 1.716 amostras de leite cru direto dos tanques de expansão de 143 propriedades do Estado de São Paulo durante o ano de 2012 e realizadas as análises dos requisitos. De um total de 1.716 amostras avaliadas o período da primavera apresentou maiores índices de rejeição quanto os padrões para a IN 62 (69%), enquanto que os meses de outono apresentaram maiores números de amostras dentro do padrão (41%). Os resultados demonstraram que houve diferença significativa (P<0,05) entre as estações do ano, para os valores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado, CCS e CBT. No período do outono os valores de gordura, proteína e ESD foram maiores. Em contrapartida os valores da CCS se apresentaram menores, período em que se têm menores índices de chuva...pt
dc.description.abstractAs Brazil is increasingly producing more and more milk, there was greater concern about the quality of the milk and its derivatives. In 2011 the Normative Instruction 62 (IN 62) changed some articles of the Normative Instruction 51 (IN 51). Among the major changes, were on the somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). For producers to provide a quality product, companies alongside the federal government implemented programs for milk quality, which give bonus or penalize producers for the quality of milk produced. The present research, aimed to assess milk samples collected from properties of the northeast of the State of São Paulo for the composition of parameters, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC), to verify whether they meet the established by the IN 62 and also investigate the influence of the seasons on such parameters. 1,716 samples of raw milk were collected straight from the expansion tank of 143 properties in the State of São Paulo during the year 2012 and the analysis of such requirements were made. A total of 1,716 samples evaluated in the spring period had the highest rates of rejection as the standards for IN 62 (69%), while in the autumn months had the highest numbers of samples within the standard results (41%). The results showed that there was significant difference (P<0,05) between the seasons, for the values of fat, protein, lactose, defatted dry extract(DDE), SCC and TBC. During the autumn the values of fat, protein and DDE were higher. In contrast the values of SCC performed, for the period in which have lower levels of rain and the lactose did not suffer major changes. As for the payment of the milk the best receiving period was during the autumn months in that the fat and protein levels were high and the SCC lower. The SCC and TBC were the requirements that less fulfilled the... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extentviii, 80 p. : il.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectCelulaspt
dc.subjectContagempt
dc.subjectFraudept
dc.subjectLeite - Qualidadept
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt
dc.subjectCountingpt
dc.titleInfluência de variáveis climáticas e possibilidade de fraude em parâmetros da IN 62 utilizados pelos programas de pagamento por qualidade de leitept
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaMedicina veterinária preventivapt
unesp.researchAreaBacterioses, higiene,tecnologia e inspeção de alimentospt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000722108
dc.identifier.fileoliveira_mc_dr_jabo.pdf
dc.identifier.capes33004102072P9
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