Mastite subclínica bovina por Staphylococcus aureus: qualidade e quantidade de leite secretado por quartos tratados e não tratados e relação custo/benefício do tratamento durante a lactação

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2003-02-13

Autores

Zafalon, Luiz Francisco [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Estudou-se a influência da mastite subclínica bovina causada por Staphylococcus aureus sobre a qualidade e a quantidade do leite secretado por quartos tratados e não tratados e avaliou-se a relação custo/benefício do tratamento na lactação. Amostras de leite obtidas de vacas em duas fases de lactação, classificadas como Fase 1 e Fase 2, com animais até o final do segundo mês de lactação e do início do terceiro até o nono mês, respectivamente, foram submetidas a análises bacteriológicas, físico-químicas e citológicas. A mastite subclínica influenciou as variações (p<0,05) nas contagens de células somáticas, acidez titulável, densidade, extrato seco desengordurado, teor de cloretos e soroproteínas em ambas as fases estudadas. Após o tratamento, as diferenças entre os quartos mamários tratados e os quartos que serviram como controle diminuíram para todas as características estudadas, com exceção da produção de leite, proteína total, proteína verdadeira e soroproteínas nas duas fases, e do teor de gordura e da caseína, em uma das fases. As taxas de cura das Fases 1 e 2 foram de 79,0% e 83,3% e as taxas de recuperação espontânea de 21,4% e 3,7%, respectivamente. Não houve aumento das receitas com a produção de leite após o tratamento da mastite subclínica bovina causada por S. aureus durante a lactação.
The influence of bovine subclinical mastitis by Staphylococcus aureus upon milk quality and quantity of treated and untreated quarters and the treatment cost/benefit relation were studied. Bacteriologyc, physical-chemical and cellular analysis of milk samples from two stages of lactation, classified as Stage 1 and Stage 2, from animals until the second month of lactation and from animals of the third lactation month until the ninth lactation month, respectively, were performed. Subclinical mastitis influenced variations (p < 0.05) in the somatic cells count, titratable acidity, density, non fat solids, chloride levels and soroproteins in both lactation stages. After treatment, variations between treated mammary quarters and healthy quarters were reduced for all characteristics, except for milk production, total protein, true protein and soroproteins, in both stages, and for fat contents and casein in the Stage 1. The cure in the stages 1 and 2 were 79.0% and 83.3%, respectively. Spontaneous recovery rates were 21.4% and 3.7% for stages 1 and 2, respectively. There was no increase of the incomes with the milk production after bovine subclinical mastitis treatment by S.aureus in the lactation.

Descrição

Palavras-chave

Mastite, Infecções estafilococicas, Leite - Qualidade, Subclinical mastitis, Milk

Como citar

ZAFALON, Luiz Francisco. Mastite subclínica bovina por Staphylococcus aureus: qualidade e quantidade de leite secretado por quartos tratados e não tratados e relação custo/benefício do tratamento durante a lactação. 2003. xiii, 66 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.