Incidência e severidade do vírus do endurecimento dos frutos em maracujazeiros enxertados em pé-franco

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Data

2011-10-01

Autores

Cavichioli, José Carlos
Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]
Narita, Nobuyoshi
Kasai, Francisco Seiiti

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a severidade do vírus do endurecimento dos frutos em maracujazeiro-amarelo enxertado e pé-franco. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de abril de 2006 a junho de 2007, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram avaliados três porta-enxertos: Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, e plantas de pé-franco. Utilizou-se como copa o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims). Avaliaram-se a porcentagem de plantas com sintomas de virose e a severidade dos sintomas. As primeiras plantas com sintomas de virose ocorreram aos 90 dias do plantio das mudas no campo, atingindo, aos 180 dias, 100% de plantas com virose em P. alata e P. gibertii, e 97,5% em P. edulis e pé-franco.
The aim of this work was to evaluate the percentage of plants with symptoms of Cowpea aphid-borne mosaic vírus (CABMV) and the severity of the symptoms, in yellow passionfruit (Passiflora edulis Sims) grafted and not grafted. The experiment was carried out in Adamantina, SP, Brazil, from April 2006 to June 2007, adopting the experimental design in randomized blocks with four treatments and eight replicates. The studied factors were three rootstocks: Passiflora edulis, P. alata and P. gibertii, and plants not grafted. It was used the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) as graft. The variables evaluated were: percentage of plants with symptoms of CABMV and the severity of the symptoms. The first plants with symptoms of CABMV occurred 90 days after planting in the field, reaching 180 days after planting 100% of plants with CABMV in P. alata and P. gibertii and 97,5% in P. edulis and in not grafted plants.

Descrição

Palavras-chave

maracujá-amarelo, Passifloraceae, virose, yellow passion fruit, Passifloraceae, viruses

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 411-414, 2011.