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dc.contributor.advisorFilho, Arthur Bernardes Cecílio [UNESP]
dc.contributor.advisorRezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP]
dc.contributor.advisorNeto, Francisco Bezerra [UNESP]
dc.contributor.authorAlves, Anarlete Ursulino [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:37Z
dc.date.available2014-06-11T19:33:37Z
dc.date.issued2011-07-20
dc.identifier.citationALVES, Anarlete Ursulino. Desempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivo. 2011. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/105127
dc.description.abstractCom objetivo de avaliar o desempenho agroeconômico da berinjeleira e do tomateiro, em cultivo consorciado, em relação a seus cultivos solteiros, em função da época de transplante da berinjeleira em relação ao do tomateiro e da época de cultivo. Foram realizados dois experimentos em campo, em Jaboticabal, São Paulo, Brasil, (12 de fevereiro a 5 de setembro 2009 e 8 de agosto de 2009 a 20 de fevereiro 2010. Em cada experimento foram avaliados 21 tratamentos, sob blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 10 + 1, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram sistemas de cultivo (consórcio e solteiro) e épocas de transplante da berinjeleira após o transplante do tomateiro (-30, -25, -20, -15, -10, -5, 0, +5, +10 e +15 dias) e o cultivo solteiro do tomateiro. Na primeira época de cultivo, transplantes mais tardios da berinjeleira causaram decréscimos no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial em razão da maior interferência do tomateiro na berinjeleira e das menores temperaturas, enquanto na segunda época de cultivo, os decréscimos foram motivados somente pela interferência do tomateiro. Os componentes da produção do tomateiro foram maiores à medida que mais tardio foi o transplante da berinjeleira. Maiores no número de frutos, produção comercial e produtividade comercial do tomateiro e da berinjeleira foram obtidos na segunda época de cultivo. A mão-deobra é a componente com maior participação no custo operacional total das culturas consorciadas ou do cultivo solteiro de berinjeleira e tomateiro. Nos consórcios, as maiores receitas, taxas e margens de retorno são obtidas nos consórcios na segunda época de cultivo. Do ponto de vista econômico, o tomateiro foi a cultura dominante e a berinjeleira foi a dominadapt
dc.description.abstractTwo experiments were carried out under field conditions in Jaboticabal, SP, Brazil (21o15’22’’S, 48o18’58’’W and altitude 575m), in order to evaluate the productive performance of eggplant and tomato, in intercropping system, in function of transplanting times of eggplant in relation to tomato transplanting and of growing times (2-12 to 9-5-2009 and 8-8-2009 to 2-20-2010). Each experiment was carried out in a randomized complete block design with 21 treatments (2 x 10 + 1) and four replications. The treatments consisted of the combination of two cropping systems (intercropping and sole crop) and ten eggplant transplanting times (-30, -25, -20, -15, - 10, -5, 0, +5, +10 and +15 days after tomato transplanting) and tomato sole crop. In the first growing time, transplants later of eggplant caused decreases in the number of fruits per plant, commercial production and business productivity yield due the interference of tomato in the eggplant and low temperatures, whereas in the second growing time, the decreases in yield component of eggplant were motivated only by competition with the tomato. For tomato, there was a significant interaction between growing times and eggplant transplanting times in number of marketable fruits per plant marketable yield per plant and commercial yield. The yield components of tomato were higher as was the later transplant of eggplant. Higher number of marketable fruits per plant marketable yield per plant and commercial yield.of tomato and eggplant were obtained in the second growing time. The workmanship is the component with greater participation in total operating cost of intercropping or monocropping of eggplant and tomato. In the consortium, the higher revenues, margins and rates of return are obtained in the consortia in the second growing season. The point view economic Tomato was the dominant culture and eggplant was dominateden
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentxii, 87 f. : il.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectBerinjela - Cultivopt
dc.subjectTomate - Cultivopt
dc.subjectCultivo consorciadopt
dc.subjectSistema de cultivopt
dc.subjectTomato - Cultivationen
dc.subjectEgg-plant - Cultivationen
dc.titleDesempenho do consórcio de tomateiro e berinjeleira em função das épocas de transplante e de cultivopt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.researchAreaConsórcio, época de transplante e época de cultivopt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000681322
dc.identifier.filealves_au_dr_jabo.pdf
dc.identifier.capes33004102001P4
unesp.advisor.lattes2938155685114592[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-6706-5496[1]
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