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dc.contributor.advisorSa, Marco Eustaquio de [UNESP]
dc.contributor.authorBertolin, Danila Comelis [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:35:15Z
dc.date.available2014-06-11T19:35:15Z
dc.date.issued2010-05-21
dc.identifier.citationBERTOLIN, Danila Comelis. Teste de alagamento, deterioração controlada e envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de feijão. 2010. 112 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2010.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/106152
dc.description.abstractO Brasil é o maior consumidor per capita de feijão e possui produtividade média de 946 kg ha-1, e dentre as causas da baixa produtividade Nacional está a falta de utilização de sementes de boa qualidade. O nível de qualidade fisiológica de sementes é avaliado por meio dos parâmetros viabilidade e vigor. A tecnologia de sementes como segmento do processo de produção tem procurado melhorar os testes de vigor com o objetivo de aprimorar a estimativa do potencial fisiológico de um lote de sementes em campo. Atendendo aos interesses da tecnologia de sementes o trabalho objetiva o estudo dos testes de alagamento, envelhecimento acelerado e deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris, L.). Para isso foram utilizados 30 genótipos de feijão, sendo que o estudo individual de cada teste foi realizado com 19 genótipos. Para o teste de alagamento foram estudadas variações de períodos de embebição (4, 12, 16, 24 e 30 horas), e quantidades de água (50 e 75mL), para envelhecimento acelerado foram avaliadas variações entre temperaturas (41, 43 e 45°C) e períodos (12, 24, 36, 48 e 60horas) e para deterioração controlada o teste foi realizado com avaliação de períodos (0, 2, 3 e 4 dias), temperaturas (37 e 40°C) e umidades iniciais das sementes (0, 16, 20 e 24%). O estudo foi conduzido no Laboratório de Análise de sementes da Universidade Estadual Paulista, campus de Ilha Solteira-SP, durante o período de março de 2008 a março de 2010. Alguns genótipos apresentam comportamento diferente em relação aos parâmetros envolvidos no teste de envelhecimento acelerado, sendo que este pode ser realizado à 43ºC por 24 horas para determinação do vigor, o teste de alagamento possibilita diferenciar lotes de sementes com qualidade fisiológica distinta quando realizado com 50 ou 75mL de água por 12 horas e é influenciado...pt
dc.description.abstractBrazil is the largest per capita consumer of commom beans grains and has an average productivity of 946 kg ha-1, and among the causes of low productivity is the lack of National use of good seeds quality. The level of seed quality is evaluated by the parameters viability and vigor. The seed technology as segment of the production process has sought to improve the vigor tests with objective of improving the estimation of the physiological potential of seeds under field conditions. According to the interests of seed technology this research work objectively study the tests of flooding, accelerated aging and controlled deterioration to assess the vigor of commom bean seeds (Phaseolus vulgaris L.). For that were used 37 genotypes, and individual study of each test was conducted with 20 genotypes. For the test of flooding were studied variations of soaking periods (4, 12, 16, 24 and 30 hours), and the quantities of water (50 and 75mL) accelerated aging were evaluated for variations between temperatures (41, 43 and 45 ° C) and periods (12, 24, 36, 48 and 60horas) and controlled deterioration test was performed with evaluation periods (0, 2, 3 and 4 days), temperatures (37 and 40 ° C) and seed moisture (12, 16, 20 and 24%). The study was conducted at the Laboratório de Análise de Sementes of the Faculdade de Engenharia- Universidade Estadual Paulista, campus of Ilha Solteira-SP during the period 2008/2010. Some genotypes have behavior different regarding the parameters involved in the accelerated aging test, and this can be performed at 43 ° C for 24 hours to determine the vigor level, flooding test allows differentiating seed lots with distinct physiological quality when performed with 75mL of water for 12 hours and is influenced by genotypic characteristics, such as lignin content of seed coat, the controlled deterioration test provides satisfactory results when performed... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent112 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectLigninapt
dc.subjectFeijãopt
dc.subjectEmbebiçãopt
dc.subjectLigninen
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectSoaken
dc.titleTeste de alagamento, deterioração controlada e envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de feijãopt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaEcofisiologia, técnicas especiais e manejo cultural em sistemas de produçãopt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
dc.identifier.aleph000619217
dc.identifier.filebertolin_dc_dr_ilha.pdf
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.lattes0756504113273662
unesp.author.lattes0756504113273662
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