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dc.contributor.authorBarbieri, Diogo Mazza
dc.contributor.authorMarques Júnior, José [UNESP]
dc.contributor.authorSiqueira, Diego Silva
dc.contributor.authorTeixeira, Daniel De Bortoli [UNESP]
dc.contributor.authorPanosso, Alan Rodrigo [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Gener Tadeu [UNESP]
dc.contributor.authorLa Scala Junior, Newton [UNESP]
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:14Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:14Z
dc.date.issued2014-08-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000400010
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 4, p. 1143-1152, 2014.
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114127
dc.description.abstractImprovements in working conditions, sustainable production, and competitiveness have led to substantial changes in sugarcane harvesting systems. Such changes have altered a number of soil properties, including iron oxides and organic matter, as well as some chemical properties, such as the maximum P adsorption capacity of the soil. The aim of this study was to characterize the relationship between iron oxides and the quality of organic matter in sugarcane harvesting systems. For that purpose, two 1 ha plots in mechanically and manually harvested fields were used to obtain soil samples from the 0.00-0.25 m soil layer at 126 different points. The mineralogical, chemical, and physical results were subjected to descriptive statistical analyses, such as the mean comparison test, as well as to multivariate statistical and principal component analyses. Multivariate tests allowed soil properties to be classified in two different groups according to the harvesting method: manual harvest with the burning of residual cane, and mechanical harvest without burning. The mechanical harvesting system was found to enhance pedoenvironmental conditions, leading to changes in the crystallinity of iron oxides, an increase in the humification of organic matter, and a relative decrease in phosphorus adsorption in this area compared to the manual harvesting system.en
dc.description.abstractMelhores condições de trabalho, produção sustentável e competitividade levaram a mudanças substanciais no sistema de colheita de cana-de-açúcar. Tais mudanças alteraram uma série de atributos do solo, incluindo os óxidos de ferro e a matéria orgânica, assim como alguns atributos químicos como a capacidade máxima de adsorção de P no solo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a relação entre óxidos de ferro e a qualidade da matéria orgânica nos sistemas de colheita de cana-de-açúcar. Para este fim, duas parcelas de 1 ha em áreas colhidas mecanicamente e manualmente foram utilizadas para obter amostras de solo da camada de 0,00-0,25 m em 126 pontos diferentes. Os resultados das análises mineralógicas, químicas e físicas foram submetidos às análises da estatística descritiva, com teste de comparação de médias, estatísticas multivariadas e análises de componentes principais. A aplicação da estatística multivariada possibilitou a divisão de todos os atributos estudados de acordo com o sistema de colheita: colheita manual com a queima dos resíduos da cana e colheita mecanizada sem queima. O sistema de colheita mecânica promoveu condições pedoambientais, que conduzem a mudanças na cristalinidade dos óxidos de ferro, no aumento no grau de humificação da matéria orgânica e na diminuição relativa de adsorção de P nessa área, em relação ao sistema de cana queimada.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent1143-1152
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.sourceSciELO
dc.subjectgrau de humificaçãopt
dc.subjectgeoquímicapt
dc.subjectmanejo de solopt
dc.subjectagricultura sustentávelpt
dc.subjectdegree of humificationen
dc.subjectgeochemistryen
dc.subjectsoil managementen
dc.subjectsustainable agricultureen
dc.titleIron oxides and quality of organic matter in sugarcane harvesting systemsen
dc.title.alternativeÓxidos de ferro e qualidade da matéria orgânica em sistemas de colheita de cana-de-açúcarpt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista - UNESP Departamento de Matemática
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista - UNESP Departamento de Matemática
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Ciências Exatas
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832014000400010
dc.identifier.scieloS0100-06832014000400010
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS0100-06832014000400010.pdf
dc.identifier.lattes7053426037771460
unesp.author.lattes7053426037771460
unesp.author.lattes2134397589741043[5]
unesp.author.orcid0000-0001-9916-1696[5]
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
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