Taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental

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Data

2012-06-01

Autores

Souza, Evaristo Jorge Oliveira De
Valadares Filho, Sebastião De Campos
Guim, Adriana
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Ferreira, Marcelo De Andrade
Torres, Thaysa Rodrigues
Lage, Josiane Fonseca [UNESP]

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Editor

UFBA - Universidade Federal da Bahia

Resumo

The objective of this work was to evaluate deposition pattems of body tissues of Nellore and crossbreed with Angus and Simmental heifers. Fifty seven heifers (19 Nellore, 19 Angus and 19 Simmental) were used, being 12 heifers (four in each genetic group) slaughtered before the beginning of the experiment as the baseline group. Thirty six (twelve in each genetic group) were ad libitun fed with 30 (six in each group) and 50% (six in each group) of dry matter diet in concentrate. The animals were in a completely randomized design, 3x2 factorial (tree genetic group and two diet), with six replicates per treatment. Nine remaining animals were used for a digestibility trial. At the end of the experiment all these animals were slaughtered and its corporal composition determined. The percentage of subcutaneous fat was greater for Angus heifers. Chemical constituents of empty body weight and empty body gain there did not suffer effects of genetic group. The crossing between Nellore and Angus, as well as the level of concentrate improve carcass characteristics and pattern of deposition of body tissues.
Objetivou-se avaliar a taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 57 novilhas de três grupos genéticos, das quais 19 eram do grupo Nelore, 19 Angus e 19 Simental, destas 12 (4 de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência) para estimativa da composição da carcaça dos demais animais. Outras 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram distribuídas em seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, de modo a constituir três grupos genéticos (Nelore, Angus e Simental) e dois níveis de oferta de concentrado (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado), com seis repetições por tratamento. As nove novilhas restantes foram utilizadas em um experimento paralelo (quadrado latino) para determinação da digestibilidade das rações experimentais. Ao final do experimento, todos os animais foram abatidos e a composição corporal determinada. O percentual de gordura subcutânea foi maior para as novilhas Angus. Os constituintes químicos do peso de corpo vazio e do ganho de peso de corpo vazio não sofreram efeito dos grupos genéticos. Constatou-se que o cruzamento entre fêmeas Nelore com animais Angus, bem como o nível de concentrado melhoram o padrão de deposição dos tecidos corporais.

Descrição

Palavras-chave

composição do ganho, tecido adiposo, tecido muscular, adipose tissue, gain composition, muscle tissue

Como citar

Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 13, n. 2, p. 344-359, 2012.