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dc.contributor.authorMancuso, Mauricio Antonio Cuzato [UNESP]
dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.authorCastro, Gustavo Spadotti Amaral
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:40Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:40Z
dc.date.issued2014-10-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000500010
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 5, p. 1448-1456, 2014.
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114597
dc.description.abstractThe use of potassium (K) rock powder can be an alternative for K supply of crops. Thus, to reduce K fertilizer imports from abroad, possibilities of extracting this nutrient from Brazilian rocks are being studied. The objective was to evaluate the effect of phonolite rock powder (F2) as K source (Ekosil®) on the air-dried fruit yield, nutrition and macronutrient export of Arabica coffee. The experiment was carried out on a dystroferric Red Latosol (Typic Haplorthox), in Piraju, São Paulo State, Brazil, in the 2008/09 and 2009/10 growing seasons. The experimental design was a randomized complete block, in a factorial 2 × 3 + 1 arrangement, with four replications. The treatments consisted of two K sources (KCl - 58 % of K2O and F2 - 8.42 % K2O) and three rates ½-, 1-, and 2-fold the K2O rate recommended for coffee, i.e., 75, 150, and 300 kg ha-1 of K2O), plus a control (without K application). Potassium supply increased coffee yield, regardless of the source. Application of source F2 increased coffee yield similarly to KCl at the recommended K rate for coffee (150 kg ha-1 K2O), proving efficient as K supply for coffee. Potassium application increased macronutrient export in coffee, especially in the growing season with higher yield.en
dc.description.abstractA utilização de rochas potássicas moídas ou pó de rocha pode ser uma alternativa para o fornecimento de potássio (K) às culturas. Assim, visando reduzir a importação de fertilizantes potássicos, buscam-se opções para obtenção desse nutriente em rochas brasileiras. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito, como fonte de K, de uma rocha fonolito moída (F2), comercialmente denominada Ekosil®, na produtividade de grãos em coco, nutrição e exportação de macronutrientes pela cultura do café arábica. Desenvolveu-se o experimento em um Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Piraju, SP, nos anos agrícolas de 2008/09 e 2009/10. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 × 3 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas fontes de K (KCl - 58 % de K2O e F2 - 8,42 % de K2O), três doses (½, 1 e 2 vezes a dose de K2O recomendada para a cultura do café, ou seja, 75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O) e uma testemunha (sem aplicação de K). A aplicação de K aumentou a produtividade da cultura do café, independentemente da fonte utilizada. O uso da fonte F2 elevou a produtividade de café em coco, com incrementos semelhantes aos proporcionados pelo KCl na dose de K recomendada para a cultura (150 kg ha-1 de K2O). A aplicação de K aumentou a exportação de macronutrientes pela cultura do café, especialmente em ano de maior produtividade.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent1448-1456
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.sourceSciELO
dc.subjectCoffea arabicapt
dc.subjectadubação potássicapt
dc.subjectpó de rochapt
dc.subjecteficiência agronômicapt
dc.subjectCoffea arabicaen
dc.subjectpotassium fertilizationen
dc.subjectrock powderen
dc.subjectagronomic efficiencyen
dc.titleEffect of potassium sources and rates on arabica coffee yield, nutrition, and macronutrient exporten
dc.title.alternativeProdutividade, nutrição e exportação de macronutrientes pela cultura do café arábica em razão de fontes e doses de potássiopt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUNESP FCA Department of Crop Science
dc.description.affiliationEmbrapa Amapá
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Department of Crop Science
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832014000500010
dc.identifier.scieloS0100-06832014000500010
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-06832014000500010.pdf
unesp.author.lattes9281484833327774[3]
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[3]
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
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