A espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo pode predizer consumo, digestibilidade e balanço do nitrogênio de dietas alto concentrado de ovinos

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Data

2014-07-30

Autores

Delphino, Tatiane Ramos [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Avaliou-se a validação da técnica de Espectroscopia e Reflectância no infravermelho próximo (NIRS) em comparação com os valores obtidos através de análises laboratoriais e determinou o consumo, a digestibilidade e o balaço de nitrogênio nas dietas de cordeiros confinados. Utilizou-se 40 cordeiros, recebendo dietas com inclusão de glicerina nas proporções: 0, 7,5, 15, 22,5 e 30% da MS, com relação volumoso:concentrado de 16:84 sendo o feno de tifton 85 o volumoso e o concentrado composto por de milho moído, glicerina, glutenose, óleo de milho, uréia, farelo de girassol, casca de soja e sal mineral. O delineamento experimental foi realizado em blocos completos ao acaso. Os resultados foram submetidos à análise de variância através do procedimento GLM e realizados contrastes ortogonais (linear, quadrático e cúbico). Para a validação dos resultados preditos pelo NIRS versus LAB, fez-se análise de regressão através do PROC REG. Os resultados de consumo para as análises laboratoriais apresentaram efeito quadrático para EE, o consumo obtido dos dados validados pelo NIRS apresentaram efeito quadrático para PB e N. Para os resultados da digestibilidade, as análises laboratoriais apresentaram efeito quadrático para MO e FDA, e a digestibilidade dos dados validados pelo NIRS apresentaram efeito quadrático para PB. Para o balanço de nitrogênio, os valores das análises laboratoriais apresentaram efeito quadrático para N fecal e retido, os dados validados pelo NIRS apresentaram efeito quadrático para N fecal, cúbico para N absorvido e retido, e quadrático e cúbico para N ingerido. Com os valores obtidos através da validação do NIRS foram possíveis realizar os cálculos para consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN, PB e EE com boa confiabilidade. Para os cálculos do balanço de nitrogênio, no NIRS é ...
We evaluated the validation of the technique of Spectroscopy and Spectral Reflectance in near infrared (NIRS) in comparison with the values obtained by laboratory tests and determined the intake, digestibility and the assessment of nitrogen in the diets of feedlot lambs. We used 40 lambs, receiving diets with inclusion of glycerin in the proportions: 0 , 7.5 , 15 , 22.5 and 30% of MS, with respect forage:concentrate of 16:84 and the Tifton 85 hay roughage and concentrate composed of grind corn, glycerin, corn gluten meal, corn oil, urea, sunflower, soybean hulls and mineral salt. The experimental design was randomized complete block. The results were submitted to analysis of variance using the GLM procedure and performed orthogonal contrasts (linear, quadratic and cubic). For the validation of the results predicted by NIRS versus LAB, became regression analysis using PROC REG. The results for the laboratory analyzes demonstrated a quadratic effect for EE, the consumption obtained from data validated by NIRS showed quadratic effect for PB and N. For the results of digestibility, laboratory analyzes demonstrated a quadratic effect for MO and FDA, and the digestibility of the data validated by NIRS showed quadratic effect for PB. For the nitrogen balance, the values of laboratory analyzes demonstrated a quadratic effect for fecal N and retained, the data validated by NIRS showed quadratic effect for fecal N, cubic for N absorbed and retained, and quadratic and cubic for N ingested. With the values obtained through the validation of NIRS were possible to perform the calculations for intake and digestibility of DM, OM, NDF, CP and EE with good reliability. For the calculations of nitrogen balance, the NIRS is unable to validate the data for N ingested, fecal, absorbed and ...

Descrição

Palavras-chave

Cordeiro, Nitrogenio, Digestão, Espectroscopia de infravermelho, Glicerina, Lambs

Como citar

DELPHINO, Tatiane Ramos. A espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo pode predizer consumo, digestibilidade e balanço do nitrogênio de dietas alto concentrado de ovinos. 2014. xvii, 48 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2014.