Morfometria, umidade do solo e risco de erosão laminar da microbacia do córrego pimenta da fazenda São Manuel

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Data

2014-11-11

Autores

Yaguache Ordóñez, Luis Alfredo [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no Município de São Manuel, e teve como objetivos a) Caracterização morfometria b) Avaliação da umidade nos quatro ambientes (floresta, pastagem, plantio de Pinus e cultura de pinhão manso e c) Estimativa do potencial da erosão da microbacia do córrego Pimenta com auxílio da Revised Universal Soil Loss Equation—RUSLE. A pesquisa foi conduzida no período compreendido entre janeiro a dezembro de 2012. A amostragem para os fatores da RUSLE foram amostras deformadas coletadas em camadas de 0-20 e 30-50 cm nas quatro coberturas do solo e, para os cálculos de umidade precisou-se de quatro trincheiras de 1 m de profundidade dentro de cada tipo de cobertura onde foram coletadas mensalmente 80 amostras indeformadas. O estudo revelou que a microbacia pelas propriedades morfométricas apresenta uma tendências mediana-alta a enchentes, os menores conteúdos de umidade e água no solo estão nas camadas superficiais 0 a 30 cm, e nas camadas profundas de 80 a 100 cm apresentam maior estabilidade, o potencial de erosão da microbacia do córrego Pimenta vai de 1,1 – 10,8 t.ha/ano.
This work was conducted in the experimental farm of the Faculty of Agricultural Sciences UNESP, located in the municipality of San Manuel, and aimed to A) Morphometric characterization, b) evaluation of the moisture in the four environments (forest, pasture , pine plantation and cultivation of jatropha c) estimation of potential erosion of the watershed of the river with the help Pimenta da Revised Universal Soil Loss Equation-RUSLE. The research was conducted in the period from January to December 2012 Samples for RUSLE factors were deformed samples collected in litters of 0-20 and 30-50 cm in the four land cover and to calculate moisture is needed four trenches 1 meter deep in each of the coverages where they were informed 80 samples collected monthly. The study revealed that morphometric properties has an average trend -high floods, lower moisture content and water storage in surface layers are 0-30 cm and in the deep layers of 80-100 cm are more stable, the erosion potential of the micro watershed will Pimenta 1.1 to 10.

Descrição

Palavras-chave

Morfometria, Erosão, Solos - Umidade, Microbacias Hidrográficas, Morphometry

Como citar

YAGUACHE ORDÓÑEZ, Luis Alfredo. Morfometria, umidade do solo e risco de erosão laminar da microbacia do córrego pimenta da fazenda São Manuel. 2014. x, 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2014.