Show simple item record

dc.contributor.advisorSalgado, Manoel Henrique [UNESP]
dc.contributor.authorPossato, Damaris Serigatto Vicentin [UNESP]
dc.date.accessioned2015-03-03T11:52:45Z
dc.date.available2015-03-03T11:52:45Z
dc.date.issued2014-06-27
dc.identifier.citationPOSSATO, Damaris Serigatto Vicentin. Discussão da utilização do controle estatístico de processo: análise bibliométrica e estudo de caso em uma empresa do setor alimentício. 2014. 136 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2014.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/115955
dc.description.abstractNo moderno mundo dos negócios a qualidade dos produtos e serviços tem sido um fator fundamental na sobrevivência das empresas, visto que os clientes estão se tornando cada vez mais exigentes nas características de qualidade dos bens que lhes são de interesse. Em função desses aspectos as empresas têm intensificado a utilização de ferramentas que proporcionem componentes ou procedimentos com padrão de qualidade que tornem seus produtos e/ou serviços competitivos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo discutir a utilização do conjunto de procedimentos relativos ao CEP (Controle Estatístico de Processo) em 110 artigos científicos que mostram situações reais em algumas empresas brasileiras (100) e internacionais (10). Para tanto se utilizou a técnica da bibliometria acessando bases científicas de dados. Discutiram-se também, por meio de um estudo de caso, dificuldades encontradas para implantação do CEP em uma indústria do setor alimentício onde a variável Peso (g) foi monitorada. A pesquisa indicou os seguintes resultados: Quanto à análise dos artigos, revelaram-se os autores mais citados, as palavras-chave mais frequentes e outras características sobre CEP. Destaque, principalmente nos artigos nacionais, a desconexão entre Método e Resultados, no sentido de que muitas vezes o autor não relata no método o que apresenta nos resultados. No estudo de caso observou-se um processo com grande variabilidade nos pesos, indicando perdas em função do valor médio do processo estar muito acima do valor especificado. Perceberam-se no final da linha de produção, diferenças nos pesos em relação às posições de saída dos ítens produzidos, indicando algum problema em um equipamento da linha, no caso um cilindro. A implementação do CEP na empresa, dentro dos conceitos emitidos pela literatura, depende inicialmente de correções neste equipamento. A literatura indica que interferênciaem função de alarmes...pt
dc.description.abstractIn the modern world of businesses the quality of the products and services have been a key factor in the survival of the businesses, as the clients are becoming increasingly demanding in the characteristics of quality of the goods that are interesting for them. Given this aspects businesses have been intensifying the usage of tools that provide components or procedures with standard quality that makes their products and/or services competitive. In such way, this work had as goal to discuss the utilization of the set of procedures relative to the SPC (Statistical process control) in 110 scientific articles that show real situations of some Brazilian companies (100) and international (10). Therefore a bibliometric technique was used accessing the scientific databases. Also, it had been discussed, via a study of the case, difficulties found for the implantation of the SPC in an industry of the food sector where the variable Weight (g) was monitored. The research indicated the following resutls: Regarding the analyses of the articles, it has been revelaled that more quoted author, the more frequent keywords and other characteristics about the SPC. Emphasis, mainly in the national articles, the disconnection between the Method and Results, in order that many times the author do not report in the method what is presented in the Results. In the study of the case it had been observed that a process with big variable o the weights, indicating loses in function of the medium price of the process being higher than the specified price. It was noticed that at the end of the production line a significant different in relation to the leaving positions of the produced items, indicating some problem in the equipment of the line, in the case, a cylinder. The implementation of the SPC in the industry, within the concepts presented in the literature, initially depends on corrections this equipment. The literature indicates that interference due to false...en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent136 f. : il
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectAlimentos - Industriapt
dc.subjectAdministração - Estatisticapt
dc.subjectControle de qualidadept
dc.subjectBibliometriapt
dc.subjectPublicações cientificaspt
dc.subjectFood industry and tradept
dc.titleDiscussão da utilização do controle estatístico de processo: análise bibliométrica e estudo de caso em uma empresa do setor alimentíciopt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramEngenharia de Produção - FEBpt
unesp.knowledgeAreaGestão de Operações e Sistemaspt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Baurupt
dc.identifier.aleph000805207
dc.identifier.file000805207.pdf
dc.identifier.capes33004056086P6
dc.identifier.lattes8207092389931188
unesp.author.lattes8207092389931188
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record