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dc.contributor.authorLEONEL, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorCereda, Marney Pascoli
dc.date.accessioned2014-05-20T13:34:38Z
dc.date.available2014-05-20T13:34:38Z
dc.date.issued2000-04-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100023
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 122-127, 2000.
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/11893
dc.description.abstractA melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de soluções auxiliares não promoveu diferença significativa (p< 0,05) de extração em relação à água (T1), e que uma nova extração da fécula retida no farelo possibilitaria uma redução de cerca de 20% no teor de amido do farelo, o qual não é extraído no processo convencional.pt
dc.description.abstractImprovement of the extraction process of cassava starch is a problem for researchers and industries in Brazil. In the extraction process of cassava starch for each ton of processed root, 250kg of the starch is produced and about 140kg of the starch is wasted in the cassava fibrous residue. A new extraction and auxiliary solutions were evaluated aiming the improvement of the industrial yield. The use of a second extraction, without auxiliary solutions, was possible to recover 20% of the starch that was not extracted in the traditional process.en
dc.format.extent122-127
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.sourceSciELO
dc.subjectamidopt
dc.subjectextraçãopt
dc.subjectmandiocapt
dc.subjectrendimento industrialpt
dc.subjectstarchen
dc.subjectextractionen
dc.subjectcassavaen
dc.subjectindustrial yielden
dc.titleExtração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandiocapt
dc.title.alternativeStarch extraction from cassava fibrous residueen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612000000100023
dc.identifier.scieloS0101-20612000000100023
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.identifier.lattes3739930848549194
unesp.author.lattes3739930848549194
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
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