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dc.contributor.advisorSantos, Déborah Yara Alves Cursino dos [UNESP]
dc.contributor.authorNagai, Alice [UNESP]
dc.date.accessioned2015-03-23T15:24:17Z
dc.date.available2015-03-23T15:24:17Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationNAGAI, Alice. Composição de óleo volátil de manjericão (Ocimum basilicum L. em plantas sadias e infectadas por vírus. 2009. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/120131
dc.description.abstractOcimum basilicum L., popularmente conhecido como manjericão, é uma planta pertencente à Lamiaceae, cujo óleo volátil possui diversas atividades biológicas, tais como antifúngica, antigiardíase, antioxidante, antibacteriana, antileishmaniose, inseticida, dentre outras. É constituído principalmente por monoterpenos, sesquiterpenos e fenilpropanoides. A composição de metabólitos secundários nas plantas, dos quais os óleos voláteis fazem parte, pode sofrer influência de diversos fatores. Neste trabalho, foi investigada a influência das doenças virais no perfil dos óleos voláteis do manjericão. Para isso, sementes de Ocimum basilicum L. cv. Genovese foram semeadas e mantidas em casa de vegetação. Ao atingirem tamanho adequado (dois pares de folhas acima das cotiledonares), foram inoculadas com vírus não identificado, isolado de manjericão, além do Cucumber mosaic virus (CMV) e Tobacco mosaic virus (TMV). O óleo volátil de plantas sadias e infectadas foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e analisado em cromatógrafo gasoso acoplado ao espectrômetro de massas. Os cromatogramas revelaram a presença de metileugenol e ρ- cresol,2,6-di-terci-butílico como principais componentes, sendo que a porcentagem de metileugenol diminuiu significativamente nas plantas infectadas com o vírus não identificado. Houve mudanças na composição do óleo volátil, sendo alguns componentes encontrados apenas nas plantas sadias e outros somente nas infectadaspt
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectManjericãopt
dc.subjectPlantas medicinaispt
dc.subjectBotânicapt
dc.titleComposição de óleo volátil de manjericão (Ocimum basilicum L. em plantas sadias e infectadas por víruspt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
dc.identifier.aleph000640786
dc.identifier.filenagai_a_tcc_bot.pdf
unesp.undergraduateCiências Biológicas - IBBpt
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