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dc.contributor.advisorCorá, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorBega, Rodrigo Merighi [UNESP]
dc.date.accessioned2015-04-09T12:28:30Z
dc.date.available2015-04-09T12:28:30Z
dc.date.issued2014-08-25
dc.identifier.citationBEGA, Rodrigo Merighi. Aplicação de cinza do bagaço de cana-de-açúcar em latossolo cultivado com cana-de-açúcar. 2014. vi, 55 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2014.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122232
dc.description.abstractThe burning of sugarcane bagasse for energy generation, despite the economic advantage, generates significant volume of ash. To solve the disposal faster this material, the use of high doses of ashes in the nearly industrial units agricultural area may be an appropriate solution if you do not cause depressive effects on the environment. Therefore, the disposal of ash in the soil must comply with technical criteria based on knowledge of the effects caused by the use of ashes in soils and plants. Studies assessing these effects are the starting point for the regulation by environmental agencies use the ashes, however there are few studies in this direction. This study aimed to evaluate the effect of sugarcane bagasse ash (CBC) on soil chemical properties, yield of sugarcane and technological attributes. The experiment was conducted in two distinct modes: ash applied sidedressed in line with the culture and ash incorporated into the soil. The design was a randomized block design with 5 treatments (rates of 0, 5, 10, 20 and 40 Mg ha-1) and four replications. In two seasons, we evaluated sugarcane productivity, technological attributes, soil physical and chemical attributes. The application coverage of CBC increased the contents of potassium, base saturation and reduced acidity. For applying and incorporating the effect was restricted to elevated levels of K in the first year and reduced potential acidity. Productivity and technological attributes were not affecteden
dc.description.abstractA queima do bagaço de cana-de-açúcar para a geração de energia, apesar da vantagem econômica, gera significativo volume de cinzas. Para solucionar o descarte de forma mais rápida desse material, o uso de altas doses das cinzas em área agrícolas próximas às unidades industriais pode ser uma adequada solução, caso não provoquem efeitos depressivos no ambiente. Portanto, a disposição de cinzas no solo deve respeitar critérios técnicos estabelecidos com base no conhecimento dos efeitos causados pelo uso das cinzas nos solos e nas plantas. Estudos que avaliem esses efeitos é o ponto de partida para a regulamentação pelos órgãos ambientais do uso das cinzas, entretanto são escassos os estudos nesse sentido. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação em cobertura e incorporada de cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBC) nos atributos químicos do solo, na produtividade da cana-de-açúcar e nos atributos tecnológicos. O experimento foi conduzido em duas modalidades distintas: cinza aplicada na linha da cultura em cana soca; e, cinza incorporada ao solo. O delineamento foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos (doses de CBC de 0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1) e quatro repetições. Em duas safras, avaliou-se produtividade da cultura, atributos tecnológicos, atributos físicos do solo e atributos químicos. A aplicação em cobertura da CBC elevou os teores de potássio, saturação por bases e reduziu a acidez. Para a aplicação e incorporação o efeito ficou restrito à elevação dos teores de K no primeiro ano e redução da acidez potencial. Produtividade e os atributos tecnológicos não foram afetadospt
dc.format.extentvi, 55 p. : il.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectSolos - Fertilidadept
dc.subjectBagaço de canapt
dc.subjectResíduos industriaispt
dc.subjectSubprodutospt
dc.subjectFactory and trade wastept
dc.titleAplicação de cinza do bagaço de cana-de-açúcar em latossolo cultivado com cana-de-açúcarpt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000818403
dc.identifier.file000818403.pdf
dc.identifier.capes33004102001P4
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