Probiótico e ácidos orgânicos na alimentação inicial de frangos de corte: Desempenho zootécnico, morfometria e microbiologia intestinal

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Data

2015-03-02

Autores

Barbieri, Adriano [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

There are few researches in which probiotics and organic acids are tested synergistically. To this end, we conducted an experiment using 900 broiler chicks males of Cobb, distributed in a completely randomized design in a factorial 2x2 + 1 (supplemented or not with probiotic), (supplemented or not with organic acids) and (basal diet with antibiotic and anticoccidial inclusion). The broilers were challenged with Eimeria acervulina, E. maxima and E. tenella. The performance data were evaluated at periods of 1-7, 1-10, 1-14, 1-21 and 1-42 days, and the antibiotic was efficient in almost every phase. The effects of probiotic and organic acids in the performance were inconclusive and the same happened for the evaluated morphometric characteristics. It was hardly noticed the synergic effect expected by the interaction between the probiotic and organic acids. The probiotic increased the count of anaerobic bacteria in the small intestine after 14 days while the antibiotic reduced the count in the same period. The relative weight and the length of the small intestine were lower in the presence of the antibiotic at 21 days, as well as the morphometric characteristics evaluated in the same age also decreased. However, at the 42° day the effect on the relative size, length and morphology of the intestine did not differ for any of the tested additives. In front of imposed experimental challenge, probiotic and organic acids shown to be inefficient as it concerns the replacement of antibiotics as performance enhancers
Poucos são os trabalhos de pesquisa em que probióticos e ácidos orgânicos são testados sinergicamente. Para tanto, conduziu-se um experimento utilizando 900 pintos de corte machos da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1 (suplementação ou não de probiótico), (suplementação ou não de ácidos orgânicos) e (ração basal com inclusão de antibiótico e anticoccidiano). As aves foram desafiadas com Eimeria acervulina, E. máxima e E. tenella. Os dados de desempenho foram avaliados nos períodos de 1-7, 1-10, 1-14, 1-21 e 1-42 dias, sendo que o antibiótico mostrou-se eficiente em quase todas as fases. Os efeitos do probiótico e dos ácidos orgânicos no desempenho foram pouco conclusivos e o mesmo aconteceu para as características morfométricas avaliadas. Quase não foi notado o efeito sinérgico esperado pela interação entre o probiótico e os ácidos orgânicos. O probiótico aumentou a contagem de bactérias anaeróbias no intestino delgado aos 14 dias enquanto o antibiótico reduziu a contagem das mesmas no mesmo período. O peso relativo e o comprimento do intestino delgado foram menores na presença do antibiótico aos 21 dias, assim como, as características morfometricas avaliadas na mesma idade também diminuíram. Porém, aos 42 dias o efeito sobre o peso relativo, comprimento e morfometria do intestino não diferiram para nenhum dos aditivos testados. Diante do desafio experimental imposto, o probiótico e os ácidos orgânicos mostraram-se pouco eficientes no que se diz respeito à substituição dos antibióticos como melhoradores de desempenho

Descrição

Palavras-chave

Frango de corte, Morfometria, Microbiologia veterinaria, Eimeria, Veterinary microbiology

Como citar

BARBIERI, Adriano. Probiótico e ácidos orgânicos na alimentação inicial de frangos de corte: Desempenho zootécnico, morfometria e microbiologia intestinal. 2015. 60 f. il. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus Experimental de Dracena, 2015.