Efeito da vitamina C e triptofano no desempenho, comportamento e parâmetros de estresse de frangos de corte

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Data

2015-06-26

Autores

Aoyagi, Mônica Megumi [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The study aimed to evaluate the effect of vitamin C and tryptophan supplementation on growth performance and stress parameters of broiler chickens raised in high stocking densities. An experiment was realized in a completely randomized design in a factorial arrangement 2 x 5 + 1 (vitamin C: 0 and 250 mg/kg of the diet; tryptophan: 100%; 125%; 150%; 175% and 200% of the recommendations associated to high stocking densities (17 birds/m²) and the negative control, diet without vitamin C + tryptophan according to the requirements, associated to low stocking density (12 birds/m²), with six replicates each. Growth performance variables analyzed were: body weight, weight gain, feed intake, feed conversion ratio, viability and productive efficiency index. Stress parameters measured were: serum glucose, heterophil: lymphocyte ratio, cholesterol, triglycerides, uric acid, VLDL, urofaecal corticosterone metabolites and antibody titers against NewCastle disease (P> 0,05). Growth performance is affected negatively by high stocking density. The feed conversion ratio of the broilers that received VC in the diet where improved (P< 0,05) compared with the unsupplemented ones. Vitamin C and tryptophan did not affect chicken immune response or biochemical blood parameters P> 0,05). The dosage of urofecal corticosterone metabolites for Enzyme immunoassay technique is adequate for noninvasive assessment of stress in broilers. Tryptophan supplementation in 200% associated with vitamin C was efficient to reduce stress caused by stocking density and can be indicated to broiler production promoting an improvement on the chicks welfare
O estudo teve por objetivo avaliar o efeito da suplementação de vitamina C e triptofano sobre o desempenho e indicadores de estresse de frangos de corte criados em alta densidade. Um experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 +1 (2 níveis de vitamina C: 0 e 250 mg/kg da dieta; 5 níveis de triptofano: 100%; 125%; 150%; 175% e 200% das recomendações associados á alta densidade de criação (17 aves/m²) e o controle negativo, dieta ausente de vitamina C + triptofano segundo as recomendações, associado á baixa densidade de criação (12 aves/m²), com seis repetições. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. Os indicadores de estresse avaliados: glicose sérica, relação heterófilo:linfócito, colesterol, triglicerídeos, ácido úrico, VLDL, metabólitos de glicocorticoides urofecais e o título de anticorpos contra a doença de New Castle. O desempenho de frangos de corte é prejudicado quando criados em alta densidade. A adição de vitamina C promoveu melhora sobre o desempenho das aves, verificada na melhora na CA. A vitamina C e o triptofano não afetaram a resposta imunológica dos frangos e não influenciaram os parâmetros bioquímicos sanguíneos (P>0,05). A técnica de dosagem de metabólitos urofecais de corticosterona por Enzimainunoensaio se mostra adequada para avaliações não invasivas de estresse em frangos de corte. A suplementação em 200% de triptofano associado à vitamina C se mostra eficiente em reduzir o estresse causado pela densidade de criação e pode ser indicado para produção de frangos de corte em alta densidade promovendo melhora no bem-estar das aves

Descrição

Palavras-chave

Aminoacidos, Vitamina C, Stress (Fisiologia), Frango de corte - Efeito do stress

Como citar

AOYAGI, Mônica Megumi. Efeito da vitamina C e triptofano no desempenho, comportamento e parâmetros de estresse de frangos de corte. 2015. viii, 88 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015.