A variedade da dieta é fator protetor para a pressão arterial sistólica elevada
Título alternativo
Dietary variety is a protective factor for elevated systolic blood pressureAutor
Data de publicação
2012-04-01Tipo

Download do arquivo
Direito de acesso

Metadados
Exibir registro completoResumo
FUNDAMENTO: A dieta influencia diretamente a hipertensão arterial (HAS), que é um dos principais fatores de risco da doença cardiovascular. OBJETIVO: Associar a HAS com fatores dietéticos de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida. MÉTODOS: Estudo transversal composto por 335 indivíduos, com idade entre 44 e 65 anos, clinicamente selecionados para um programa de mudança de estilo de vida. Foram avaliados os dados antropométricos (IMC, % de gordura e circunferência abdominal), os componentes bioquímicos (concentrações plasmáticas de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c e LDL-c) e a dieta, por meio do recordatório de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável. A pressão arterial foi mensurada de acordo com a V Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial e classificada de acordo com o NCEP-ATPIII. A regressão logística foi realizada para determinar a probabilidade de alterações na PAS e PAD de acordo com a ingestão dietética. Adotou-se como significante o valor de p < 0,05. RESULTADOS: Observou-se correlação positiva da pressão arterial diastólica com o consumo de colesterol e açúcar; e negativa com a ingestão de fibras, porções de óleo e qualidade da dieta. A variedade da dieta ≥ 8 itens alimentares apresentou efeito protetor para alterações da pressão arterial sistólica; OR = 0,361 (0,148-0,878). CONCLUSÃO: A maior variedade da dieta ofereceu efeito protetor para alteração da pressão arterial sistólica.
BACKGROUND: Diet directly influences systemic arterial hypertension (SAH), which is one of the main risk factors for cardiovascular disease. OBJECTIVE: To associate hypertension with dietary factors in adults clinically selected for a change-of-lifestyle program. METHODS: Cross-sectional study comprising 335 individuals, aged between 44 and 65 years, clinically selected for a change-of-lifestyle program. We evaluated anthropometric data (BMI, %body fat and waist circumference), biochemical components (plasma glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL-C and LDL-c) and diet, through the 24-hour recall method. The quality of the diet was assessed by the Healthy Eating Index. Blood pressure was measured according to the V Brazilian Guidelines on Hypertension and classified according to NCEP-ATPIII. Logistic regression was performed to determine the likelihood of changes in SBP and DBP according to dietary intake. The level of significance was set at p <0.05. RESULTS: There was a positive correlation between diastolic blood pressure and sugar and cholesterol intake, and a negative one with intake of fiber, portions of oil and fats and diet quality. Dietary variety with ≥ 8 food items showed a protective effect for alterations in systolic blood pressure, OR = 0.361 (0.148 to 0.878). CONCLUSION: A greater dietary variety had a protective effect on the systolic blood pressure.
Como citar este documento
Palavra-chave
Idioma
Financiador
Este item aparece nas seguintes coleções

Itens relacionados
Exibindo os itens relacionados pelo título, autor e palavra-chave.
-
Núcleos de Ensino da Unesp: artigos 2009
Pinho, Sheila Zambello de; Oliveira, José Brás Barreto de
; Gazola, Rodrigo José Cristiano
; Mazotti, Adriano César
; Molero, Camila Schimite
; Mendes, Carolina Borghi
; Mello, Denise Fernandes de
; Marques, Emilia de Mendonça Rosa
; Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
; Silva, José Humberto Dias da
et al. (Coleção PROGRAD (UNESP), 2011) [Livro]
-
Núcleos de Ensino da Unesp: artigos 2008
Pinho, Sheila Zambello de; Oliveira, José Brás Barreto de
; Pontes, Sueli Rodrigues
; Almeida, Djanira Soares de Oliveira e
; Godoy, Kathya Maria Ayres de
; Rosa, Claudia de Souza
; Nunes, Julianus Araújo
; Salvador, Sérgio Azevedo
; David, Célia Maria
; Vilche Peña, Angel Fidel
et al. (Coleção PROGRAD (UNESP), 2011) [Livro]
-
Ser e tornar-se professor: práticas educativas no contexto escolar
Pinho, Sheila Zambello de; Spazziani, Maria de Lourdes
; Mendonça, Sueli Guadelupe de Lima
; Rubo, Elisabete Aparecida Andrello
; Villarreal, Dalva Maria de Oliveira
; Duarte, Camila
; Okamoto, Mary Yoko
; Souza, Thais R.
; Garms, Gilza Maria Zauhy
; Marin, Fátima Aparecida Dias Gomes
et al. (Coleção PROGRAD (UNESP), 2012) [Livro]