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dc.contributor.authorLançanova, José Antônio Cogo
dc.contributor.authorOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
dc.contributor.authorPacola, Laércio José
dc.contributor.authorVilela, Lucia Maria Ribeiro [UNESP]
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga [UNESP]
dc.contributor.authorRuggieri, Ana Cláudia
dc.contributor.authorVieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:38Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:38Z
dc.date.issued2001-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700030
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 6, p. 1913-1918, 2001.
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1356
dc.description.abstractAvaliaram-se os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL) e celulose (CEL) de uma ração completa, composta por 44,3% de feno de braquiária, 55% de concentrado e 0,7% de mistura mineral, fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos (Gir, Nelore, Guzerá, Santa Gertrudis e Caracu), pelas metodologias de coleta total de fezes e com indicador interno (lignina em detergente ácido - LDA), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por grupo genético, com análise de variância individual dentro de cada metodologia e uma análise de correlação entre as metodologias. Não houve diferença entre grupos genéticos para a digestibilidade de EE, PB, FDN, FDA, HCEL e CEL, pelas metodologias de coleta total de fezes e com LDA, com médias de 44,28 e 40,38%; 52,46 e 49,51%; 57,04 e 54,25%; 37,71 e 34,04%; 71,66 e 69,68%; e 48,27 e 45,20%, respectivamente. As digestibilidades da PB, FDA e CEL não mostraram correlação. A LDA foi eficiente na estimativa da digestibilidades e os nutrientes foram utilizados de forma semelhante pelos diferentes grupos genéticos.pt
dc.description.abstractThe digestibility of ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL) and cellulose (CEL) of a total ration was evaluated. The ration, composed by 44.3% Brachiaria hay, 55% concentrate and 0.7% mineral mixture, was fed to animals of different genetic groups (Gyr, Nellore, Guzera, Santa Gertrudis and Caracu), using total feces collection and internal marker (acid detergent lignin - ADL). The data were analyzed in a completely randomized design, with three replications for genetic group, with analysis of variance for both technique and correlation analysis between them. There were no differences among genetic groups for digestibility of EE, CP, NDF, ADF, HCEL and CEL using total feces collection and ADL, with averages of 44.28% and 40.38%; 52.46% and 49.51%; 57.04% and 54.25%; 37.71% and 34.04%; 71.66% and 69.68%; 48.27% and 45.20%, respectively. Digestibility for CP, ADF and CEL did not show correlation. ADL was efficient to estimate digestibility, and nutrients were used in a similar way for the different genetic groups.en
dc.format.extent1913-1918
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.sourceSciELO
dc.subjectcorrelationen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectgenetic groupen
dc.subjectligninen
dc.subjectcorrelaçãopt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectgrupo genéticopt
dc.subjectligninapt
dc.titleDigestibilidade Aparente da Proteína Bruta e dos Componentes da Parede Celular de uma Ração Completa, com Bovinos de Diferentes Grupos Genéticospt
dc.title.alternativeApparent Digestibility of Crude Protein and Cell Wall Components of a Total Ration Fed to Bovines of Different Genetic Groupsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionIAPAR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionEEZ Instituto de Zootecnia
dc.description.affiliationIAPAR
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationEEZ Instituto de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000700030
dc.identifier.scieloS1516-35982001000700030
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1516-35982001000700030.pdf
dc.identifier.lattes0601409166324969
dc.identifier.lattes4726596193949022
unesp.author.lattes0601409166324969
unesp.author.lattes4726596193949022
dc.relation.ispartofsjr0,337
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