Efeito da cloração da água de beber e do nível energético da ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

1999-01-01

Autores

Furlan, Renato Luis [UNESP]
Macari, Marcos [UNESP]
Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Ingraci, Caetano [UNESP]
Meireles, Helena Torres [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Dois experimentos foram realizados com o objetivo de pesquisar o efeito da adição de cloro à água de beber e dos diferentes níveis de energia na ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte. No experimento 1, as aves foram alimentadas com dois níveis de energia metabolizável na ração (2900 e 3200 kcal EM/kg) em cada fase da criação. Foi observado que o nível energético não influi no consumo de água e no ganho de peso dos frangos de corte. No experimento 2, o nível de energia metabolizável da ração foi de 3200 kcal EM/kg e a água de beber foi clorada com hipoclorito de sódio a 11%, correspondendo a 5 ppm de cloro. O consumo de água foi menor nas aves que receberam água clorada. Apesar de o consumo de água ter sido menor, não houve redução no ganho de peso das aves que receberam hipoclorito de sódio. A adição de cloro à água de beber melhorou os índices bacteriológicos. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que os níveis energéticos das rações testadas não influenciaram o consumo de água dos frangos de corte; entretanto, a adição de cloro reduziu a ingestão de água, porém sem influir no ganho de peso nas aves tratadas.
Two experiments were conducted to study the effect of adding chlorine on drinking water and different dietary energy levels on the body weight gain and water intake in broiler chickens. In Experiment 1, broilers were fed diets containing two levels of energy (2900 and 3200 kcal ME/kg) in each growing phase. The dietary energy level did not affect the water intake and the body weight gain of the broilers. In experiment 2, the dietary metabolizable energy level was 3200 kcal ME/kg and drinking water was treated with sodium hypochlorine at 11% corresponding to 5 ppm of chloride. The water intake was reduced in the birds that received chlorated drinking water, however, there was no reduction on body weight gain in birds that received sodium hypochlorine. The addition of chlorine to the drinking water improved the bacteriological index. The results obtained in this experiment evidence that the tested dietary energy level did not affect the broiler water intake; however, the addition of chlorine reduced the drinking water intake without influence on body weight gain of the treated birds.

Descrição

Palavras-chave

Broiler, sodium hypochlorine, Energy, Drinking water, sex, Frangos de corte, hipoclorito de sódio, Energia, ingestão de água, sexo

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 3, p. 542-547, 1999.