Produtividade, teor foliar e exportação de nutrientes em cultivares de batata

Imagem de Miniatura

Data

2012

Autores

Feltran, José Carlos
Lemos, Leandro Borges [UNESP]
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

The right choose of the cultivar influences greatly the potato yield. It is very important to know its agronomic behavior in the region where it is planted, as well its nutritional status, in order to supply the best package in the fertilization operations. In this work the tuber yield, the nutritional status of plants and the exportation of nutrients were studied in eighteen potato cultivars. A randomized blocks experimental design, with four replicates, was used. Mondial showed the highest total and commercial yields. The nutrient concentrations in fourth leaf of potato plant followed the decreasing order: N>K>Ca>P>Mg>B>Zn. The exportation of nutrients by the tubers followed the decreasing order: K>N>P>Mg>Ca. B and Zn had different behavior according the cultivars.
A produtividade na cultura da batata é altamente influenciada pela escolha correta da cultivar, sendo de suma importância o conhecimento de seu desempenho agronômico num determinado local ou região e também, quanto ao estado nutricional, visando um melhor direcionamento no que se refere ao manejo da adubação. O trabalho objetivou avaliar a produtividade, o teor foliar e a exportação de nutrientes em cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 18 tratamentos, no caso cultivares de batata, com quatro repetições. Destacou-se a cultivar Mondial com maior produtividade total e comercial de tubérculos. Os teores foliares de nutrientes obedeceram a ordem decrescente N>K>Ca>P>Mg>B>Zn. Observou a seguinte ordem decrescente de exportação de nutrientes pelos tubérculos: K>N>P>Mg>Ca, tendo o B e Zn comportamento diferente entre as cultivares.

Descrição

Palavras-chave

Solanum tuberosum, Varieties, Total and commercial yield, Plant nutrition, Solanum tuberosum, Variedades, Produção total e comercial, Nutrição de plantas

Como citar

Journal of Agronomic Sciences, v. 1, n. 2, p. 13-27, 2012.