Produção de silagem de planta inteira e grãos úmidos ou secos de milho em consórcio com gramínea e/ou leguminosa forrageira e cultivo do feijão de inverno em sucessão

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Data

2016-04-07

Autores

Garcia, Cássia Maria de Paula [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Alternar ou consorciar as atividades de agricultura e de pecuária dentro de uma mesma propriedade, pode significar economia e rentabilidade para o produtor. Assim, o trabalho objetivou, em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico, sob condição irrigada e de sequeiro no Cerrado, avaliar: a) a produtividade de grãos de milho, de massa seca e a qualidade bromatológica do capim-marandu em sucessão ao milho consorciado com Urochloa brizantha cv. Marandu e/ou feijão guandu anão em área de sequeiro; b) a produtividade de massa seca e massa verde do milho consorciado com Urochloa e/ou feijão guandu anão, em área irrigada, e avaliar o efeito da palhada sobre a produtividade do feijão de inverno em sucessão e c) sob condição irrigada no Cerrado de baixa altitude no período do verão, a qualidade nutricional da silagem de planta inteira de milho, em duas alturas de colheita (0,20 e 0,45 m em relação ao nível do solo), consorciadas com capim-marandu e/ou guandu anão no verão. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), pertencente à Faculdade de Engenharia/Unesp, campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 e com seis repetições e teve por finalidade avaliar por dois anos agrícolas consecutivos os consórcios: MB) milho/Urochloa brizantha cv. Marandu e MBG) milho/ Urochloa brizantha cv. Marandu/guandu-anão para produção de silagens de planta inteira, ou de grãos úmidos ou apenas grãos. Na semeadura do feijão e manejo das forrageiras, também foi utilizado o mesmo delineamento experimental dos consórcios objetivando avaliar o efeito da palhada remanescente destes sobre o desempenho da cultura do feijão ou produtividade das forrageiras no inverno, em área irrigada e de sequeiro respectivamente. Foram avaliados a produtividade de massa seca e massa verde das forrageiras para ensilagem, a qualidade nutricional da silagem de planta inteira de milho, os atributos morfológicos das plantas de feijão, os componentes da produção e a produtividade de grãos destas culturas. Nas forrageiras foram feitas análises bromatológicas, além dos teores de nutrientes digestíveis totais (NDT).

Descrição

Palavras-chave

Capim-marandu, Feijão guandu anão, Integração lavoura pecuária, Zea mays

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