Potencial do uso do ácido cafeico em formulações cosméticas: atividade antioxidante, atividade despigmentante e citotoxicidade

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Data

2015-12-11

Autores

Oliveira, Thais Stoinov [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The phenolic compounds occur universally in the plant kingdom and are part of a large and complex group of organic substances, and caffeic acid is a representative of this group. Antioxidants are compounds that have the function of free radicals scavengers, and in other cases, such as metal chelators. They act both in the initiation stage as well as in the propagation of the oxidative process. The tyrosinase polyphenol oxidase, an enzyme that acts at various stages of biosynthesis of melanin within melanocytes, and is considered a key molecule for this process. Phenolic compounds such as caffeic acid, which have inhibitory effect on melanogenesis by inhibiting the enzymatic activity of tyrosinase has been investigated. The consumer is attracted by the emulsions because of the pleasant sensory that provide, however, the cosmetic preparations developed in the form of film or dry film reveal themselves as an innovative option thanks to its practicality and convenience in use, since, when applied in wet skin quickly dissolves, leaving its components on the same. However, few studies have reported the efficacy of these products and their safety. The objective of this study was to evaluate the inhibitory activity of tyrosinase, the antioxidant activity of caffeic acid and its cytotoxic potential. The method has as principle the tyrosinase inhibition activity of the same, which implies reduction of the transformation of L-dopa to dopaquinone reactions catalyzed by the enzyme. For the evaluation of antioxidant activity were used two analytical methods (DPPH and ABTS). The release assays, permeation and retention were developed using the modified Franz cells using regenerated cellulose membrane for release studies and pig ear skin dissected for permeation and retention studies. The cytotoxicity was performed by the MTT method on human hepatoma cells (HepG2) and metabolically...
Os compostos fenólicos ocorrem de maneira universal no reino vegetal e fazem parte de um grande e complexo grupo de substâncias orgânicas, sendo o ácido cafeico um dos representantes. Os antioxidantes são compostos que possuem a função de sequestradores de radicais livres e, em outros casos, como quelantes de metais, tanto na etapa de iniciação como na propagação do processo oxidativo. A tirosinase, polifenol oxidase, é uma enzima que atua em várias etapas da biossíntese de melanina no interior dos melanócitos, sendo considerada uma molécula chave para este processo. Compostos fenólicos, como o ácido cafeico, que apresentam efeitos inibitórios sobre a melanogênese através da inibição da atividade enzimática da tirosinase tem sido alvo de estudos. O consumidor é atraído pelas emulsões devido ao sensorial agradável que proporcionam, entretanto, as preparações cosméticas desenvolvidas na forma de filme ou película seca revelamse como uma opção inovadora graças a sua praticidade e comodidade no uso, uma vez que, ao ser aplicado na pele úmida dissolve-se rapidamente, deixando seus componentes sobre a mesma. No entanto, poucos estudos relacionam a eficácia destes produtos e a segurança quanto sua permeação através da pele. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inibidora da tirosinase; a atividade antioxidante do ácido cafeico; avaliar a liberação, permeação e retenção cutânea do ácido cafeico contido nas formulações e o seu potencial citotóxico. A metodologia da tirosinase tem como princípio a inibição da atividade da mesma, o que implica diminuição da transformação de L-dopa em dopaquinona por reações catalisadas pela enzima. Para a avaliação da atividade antioxidante foram utilizadas duas metodologias analíticas (DPPH e ABTS). Os ensaios de liberação, permeação e retenção...

Descrição

Palavras-chave

Antioxidantes, Citotoxicidade, Cosmeticos, Antioxidants

Como citar

OLIVEIRA, Thais Stoinov. Potencial do uso do ácido cafeico em formulações cosméticas: atividade antioxidante, atividade despigmentante e citotoxicidade. 2015. 58 f. , 2015.