O desafio ambiental e sócio-cultural da agricultura urbana proposta pela FAO na cidade de Sucre (Bolívia)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2015

Autores

Cucolicchio, Marília Escanhoela [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Urban Agriculture is in full expansion and it is identified as a potential activity for income generation and Food Sovereignty, mainly in developing countries, becoming target of public policy and of projects from organizations, local as well as worldwide. Due to the dimensions and challenges of Urban Agriculture on the environmental, social and economic contexts, this present work seeks to analyze, inside the Bolivian context, results and evolutions, as well as main challenges related to production and commercialization of food inside projects that intend to promote Food Sovereignty and are executed by world organizations such as FAO - Food and Agriculture Organization. To comprehend the necessity of implementation of projects to Food Sovereignty and Security, it is necessary to understand the dynamic of urban expansion and rural exodus and its consequences as the formation ofperipheries, poverty, food insecurity, and risk situation to which a lot of families are exposed, the erosion of diversity and cultural colonization and homogenization. To accomplish this analysis, it is used a case study from the Urban and Periurban Agriculture project (AUP), executed in the city of Sucre, department of Chuquisaca, in Bolivia, and developed by FAO and the state government, exposing its methodology, results and main challenges. It is noticed the big importance and contribution of AUP for food security and sovereignty, besides the importance for improvements in gender questions, and community feeling. The techniques utilized on the Project AUP in Sucre, implicate in water economy, and high productivity and food variety in reduced spaces with low productive cost. However, although FAO seeks to respond to local demands, its diagnoses are generalists, and this may signifies that the projects come from the same logic that hides a perspective from rural development and the agroalimentary model desired. It is observed that UAP has multiples...
A Agricultura Urbana está em plena expansão e é identificada como uma atividade potencial para geração de renda e de soberania alimentar especialmente em países em desenvolvimento, sendo alvo de políticas públicas e de projetos de organizações, tanto mundiais como locais. Devido à dimensão e desafios da agricultura urbana nos contextos ambiental, social e econômico, este trabalho visa analisar, dentro do contexto boliviano, os resultados e avanços, assim como os principais desafios relativos à produção e à comercialização de alimentos, dentro de projetos que visam promover a soberania alimentar, executados por instituições mundiais como a FAO. Para compreender a necessidade da existência de projetos para a soberania e segurança alimentar, é preciso compreender a dinâmica da expansão urbana e do êxodo rural e suas consequências, como a formação de periferias, a pobreza, a insegurança alimentar, as situações de risco ao qual estão expostas muitas famílias, a erosão da diversidade e colonização e homogeneização alimentar e cultural. Para realizar tais análises, utiliza-se o estudo de caso do projeto de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) realizado no município de Sucre, departamento de Chuquisaca, na Bolívia, desenvolvido em parceria pela FAO e o governo estadual. Constata-se a grande importância e contribuição para a segurança e soberania alimentar da AUP, além da importância para melhorias nas questões de gênero e de senso de comunidade. As técnicas utilizadas no projeto da FAO em Sucre implicam em economia de água e alta produtividade e variedade de alimentos em espaços reduzidos com baixo custo construtivo. Entretanto, mesmo que a FAO busque responder a demandas locais, seus diagnósticos são generalistas e os projetos partem de uma mesma lógica que esconde a perspectiva sobre o desenvolvimento rural e o modelo agroalimentar desejado. Observa-se que a AUP tem múltiplos fatores...

Descrição

Palavras-chave

FAO, Agricultura, Agricultura urbana, Segurança alimentar, Políticas públicas, Abastecimento de alimentos, Urbanização, Desnutrição, Bolivia

Como citar

CUCOLICCHIO, Marília Escanhoela. O desafio ambiental e sócio-cultural da agricultura urbana proposta pela FAO na cidade de Sucre (Bolívia). 2015. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2015.