Influência dietética na química cerebral
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2015-12-15Type

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Neurotransmissores são unidades básicas da comunicação química com o Sistema Nervoso, cuja deficiência pode levar a desordens físicas e mentais como fadiga e depressão. Incluem a dopamina, norepinefrina, epinefrina, serotonina, melatonina, acetilcolina, colecistocinina, dentre outros. Muitos desses neurotransmissores são sintetizados através de precursores providos pela alimentação, sendo desta forma influenciados pelo padrão alimentar. Evidências científicas atuais indicam que além do crescimento e manutenção dos processos vitais, a alimentação pode estar envolvida no padrão de sono, percepção da dor e humor dentre outros. Dessa forma, os componentes básicos dos alimentos, as proteínas, carboidratos e lipídios serviriam não somente como alicerce energético, mas também como precursores de uma variedade de compostos neuroreativos, que influenciariam a química cerebral para, no limite, impulsionar comportamentos reconhecidos como normais ou no caso de suporte inadequado ou desequilibrado desses precursores causar comportamentos de abuso de álcool, drogas e excessos alimentares. Essa revisão bibliográfica aborda através do acompanhamento da literatura científica, as fontes alimentares que subsidiam a síntese de neurotransmissores, a descrição da química de formação desses compostos e com isso desenvolver e ampliar as competências do aluno que permitam a integração do conhecimento na combinação fármaco-alimentos.
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