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dc.contributor.authorCaldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorBerto, Dirlei Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorDenadai, Juliana Célia [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.authorFerreira, Viviane Maria Oliveira dos Santos
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:23Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:23Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:23Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:23Z
dc.date.issued2010-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001200015
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2664-2669, 2010.
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14023
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono na mucosa intestinal de leitões desmamados. Nove matrizes receberam dietas compostas basicamente de plantas do ciclo fotossintético C4 durante toda a gestação (d‰13C = 17,12) e lactação (d‰13C = -19,26). Os leitões foram desmamados aos 21 dias de idade e 68 deles foram alimentados com ração composta de plantas do ciclo fotossintético C3 (d‰13C = -25,12). Os leitões foram aleatoriamente distribuídos em duas dietas: uma sem suplementação de glutamina; e outra suplementada com 1% de glutamina. Aos 0; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 8; 11; 15, 20; 29 e 46 dias pós-desmame, dois leitões de cada dieta foram abatidos para coleta de amostras da mucosa intestinal, que foram analisadas quanto à composição isotópica de d‰13C e mensurada a velocidade de substituição do carbono no tempo. Os valores da meia-vida do carbono para a mucosa intestinal foram de 6,0 e 3,5 dias para as dietas controle e com glutamina, respectivamente. A glutamina acelerou a velocidade de substituição do carbono na mucosa intestinal, evidenciando sua ação benéfica na recuperação da estrutura do intestino após o desmame.pt
dc.description.abstractAn experiment was carried out to evaluate the influence of glutamine on the carbon turnover in the intestinal mucosa of weaned piglets. Nine matrices received diets predominantly composed by photosintetic cycle C4 plants during the gestation (d‰13C = -17.12) and lactation (d‰13C = -19.26). The piglets were weaned at 21 days of age, and 68 animals were fed rations composed by photosintetic cycle C3 plants (d‰13C = -25.12). The piglets were distributed at random in two treatments: one diet without glutamine supplementation and the other diet supplemented with 1% of glutamine. on days 0; 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5; 5.5; 8; 11; 15, 20; 29 and 46 after weaning, two piglets from each diet were slaughtered for collection of samples of the intestinal mucosa which were analyzed for their isotopic composition in d‰13C and the carbon substitution speed was measured, in terms of the time. The half-life values of the carbon for the intestinal mucosa were 6.0 and 3.5 days, in control and glutamine treatments, respectively. Glutamine accelerated the carbon substitution speed of the intestinal mucous membrane, evidencing its beneficial action in the recovery of the intestine structure after weaning.en
dc.format.extent2664-2669
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarbono-13pt
dc.subjectdesmamept
dc.subjectepitélio intestinalpt
dc.subjectsuínospt
dc.subjectcarbon-13en
dc.subjectintestinal epitheliumen
dc.subjectswineen
dc.subjectweaningen
dc.titleGlutamina e turnover do carbono da mucosa intestinal de leitões desmamadospt
dc.title.alternativeGlutamine and carbon turnover of the intestinal mucosa of weaned pigletsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Instituto de Biociências (IB) Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Instituto de Biociências (IB) Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010001200015
dc.identifier.scieloS1516-35982010001200015
dc.identifier.wosWOS:000286614400015
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
dc.identifier.fileS1516-35982010001200015.pdf
dc.identifier.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.author.orcid0000-0002-4978-9386[5]
unesp.author.orcid0000-0002-0747-8280[3]
dc.relation.ispartofsjr0,337
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