Fisiologia do desenvolvimento do estádio vegetativo da cana-de-açú (Saccharum officinarum L.)

Nenhuma Miniatura disponível

Data

2011

Autores

Jadoski, Cleber Junior [UNESP]
Toppa, Eder Victor Braganti [UNESP]
Julianetti, Alessandra [UNESP]
Hulshof, Tarcisio [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingues [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

El objetivo de este estudio es de caracterizar aspectos de la fisiología relacionados con el desarrollo en las diferentes etapas del crecimiento vegetativo de la caña de azúcar. Lo cultivo de la caña de azúcar es de gran importancia económica en el mundo. Se cultiva principalmente como materia prima para la producción de azúcar y etanol, siendo el Brasil el mayor productor, con 33% de todo el mundo, destacando el estado de São Paulo, que lidera con el 60% de la producción nacional. Hay varios factores que pueden interferir con la productividad y la calidad tecnológica de la caña de azúcar que, al final, representa la integración de las diferentes condiciones a las que fue sometida la cultura. En esta perspectiva, algunos aspectos de suma importancia para tener buena productividad final o de buenostand de plántulas están relacionados con las prácticas de la siembra, teniendo en cuenta factores esenciales para la optimización de la cultura. En este artículo son abordados diferentes aspectos de la fisiología de lo desenvolvimiento correlacionado con el desarrollo vegetativo de la caña de azúcar.
O objetivo do trabalho é de caracterizar aspetos de fisiologia relacionados ao desenvolvimento nos diferentes estádios do crescimento vegetativo da cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica no mundo. É cultivada principalmente como matéria-prima para produção de açúcar e álcool, sendo o Brasil o maior produtor, respondendo por 33% da produção mundial, destacando-se o Estado de São Paulo, que lidera com 60% da produção nacional. Diversos fatores podem interferir na produtividade e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar que, no final, representa a integração das diferentes condições a que a cultura ficou sujeita. Neste prisma, alguns dos aspectos de maior importância para se ter boa produtividade final ou bom estande de mudas estão relacionados com as práticas de plantio, levando em consideração fatores indispensáveis à otimização da cultura. Este trabalho abordará as diferentes vertentes da fisiologia do desenvolvimento correlacionado ao estádio vegetativo da cana-de-açúcar.

Descrição

Palavras-chave

Sistema radical, Niveles de germinación, Biomasa, Sistema radicial, Níveis de brotação, Biomassa

Como citar

Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, v. 3, n. 2, p. 169-175, 2011.