Detecção de Salmonella Enteritidis em ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica - Temminck e Schlegel, 1849) submetidas a estresse cíclico pelo calor

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Data

2012

Autores

Katayama, Edson Ryuiti
Donato, Taís Cremasco [UNESP]
Vercese, Francine [UNESP]
Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Okamoto, Adriano Sakai [UNESP]
Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]

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Resumo

Eggs or foods eaten raw without using adequate treatment were identified as responsible for outbreaks of human infection by Salmonella spp. The quality of shell eggs influences the entry of Salmonella spp. present on the surface of the shell to the inside of the eggs. Eggs with low specific gravity values are more susceptible to penetration by Salmonella. Layers under conditions of heat stress may have reduced feed intake and specific gravity of eggs. Thus, the objective was to evaluate the contamination of Salmonella enterica serotype Enteritidis (SE) in eggs of Japanese quail subjected to cyclic heat stress. Were used 144 eggs from Japanese quail subjected to two treatments as it follows: T1 - quail at room temperature of 21 ° C and T2 - birds and increasing cyclic temperature, starting from 21 ° C until it reaches 33 ° C, and end of this period the eggs were collected. During periods of zero, 24, 96 and 168 hours after immersion of eggs in broth containing SE, the eggs were examined to check the amount of SE in shell and internal contents. The amount of SE in shell during storage at 25 ° C was decreasing. In periods of 96 and 168 hours of storage, only at T2 (33 ° C) was detected SE in the internal content of the eggs in the experimental conditions, demonstrating that the eggs of quail kept under conditions of heat stress presents greater risks for public health.
Los alimentos que contienen huevos sin un tratamiento adecuado fueron identificados como los principales responsables de brotes de infección causada por bacterias del género Salmonella en humanos. La calidad de la cáscara tiene influencia directa en la migración de bacterias presentes en la superficie hacia el interior del huevo. Así, los huevos con densidad específica baja son más susceptibles a la penetración por Salmonella. Las ponedoras en condiciones de estrés por calor pueden reducir el consumo de alimento y por lo tanto producir huevos con baja gravedad específica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la contaminación por Salmonella enterica subespecie enterica serotipo Enteritidis (SE) en los huevos de codorniz japonesa sometida a estrés cíclico por calor. Se utilizaron 144 huevos de codorniz japonesa sometidos a los siguientes tratamientos: T1 - aves en temperatura ambiente constante de 21 ° C y T2 - aves sometidas a incremento cíclico de temperatura , de 21 ° C hasta 33° C. Los huevos fueron recolectados al final de este período. Cero, 24, 96 y 168 horas después de inmersión en un caldo con SE, los huevos fueron examinados para verificar la cantidad de SE en la cáscara y en su interior. La cantidad de SE en la cáscara durante el almacenamiento a 25 ° C fue disminuyendo. Después de 96 y 168 horas de almacenamiento, los huevos del T2 con temperatura final de 33° C presentaron SE únicamente en su interior, lo que muestra que los huevos de codorniz mantenidos en condiciones de estrés térmico por calor representan mayor riesgo para la salud pública.
Ovos consumidos crus ou em alimentos sem tratamento adequado foram identificados como responsáveis por surtos de infecção humana causada por Salmonella spp. A qualidade da casca dos ovos exerce influência na entrada da bactéria presente na superfície da casca para o interior dos ovos. Ovos com baixos valores de gravidade específica são mais susceptíveis a penetração por Salmonella. Poedeiras sob condições de estresse térmico podem apresentar diminuição do consumo de ração e da gravidade específica dos ovos. Desta forma, objetivouse avaliar a contaminação por Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Enteritidis (SE) em ovos de codornas japonesas submetidas a estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados ovos provenientes de 144 codornas japonesas submetidas a dois tratamentos assim dispostos: T1 – aves em temperatura ambiente constante de 21°C e T2 – aves em temperatura ambiente cíclica e crescente, partindo dos 21°C até atingir 33°C, e no final deste período os ovos foram coletados. Nos períodos de zero, 24, 96 e 168 horas após a imersão dos ovos em caldo contendo SE, os ovos foram examinados para verificar a quantidade de SE na casca e no conteúdo interno. Durante o armazenamento a 25ºC, a quantidade de SE na casca foi decrescente. Nos períodos de 96 e 168 horas de armazenamento, somente no T2, com temperatura final de 33ºC, detectou-se SE no conteúdo interno dos ovos, demonstrando que ovos provenientes de codornas mantidas em condições de estresse térmico pelo calor oferecem maiores riscos à saúde pública.

Descrição

Palavras-chave

Salmonella Enteritidis, Public health, Quail eggs, Food microbiology, Salmonella Enteritidis, Salud pública, Huevos de codorniz, Microbiología de los alimentos, Salmonella Enteritidis, Saúde pública, Ovos de codorna, Microbiologia de alimentos

Como citar

Veterinária e Zootecnia, v. 19, n. 3, p. 373-380, 2012.